Kamis, 31 Desember 2015

Jadwal Pemilihan Ketua IA ITB

Bagi alumni ITB, Januari 2016 adalah saat pemilihan ketua baru. Ada 5 calon. Berikut jadwal dan profil calon ketua tersebut.

Jumat, 25 Desember 2015

Hati hati Pakai Pos Biasa

Pengalaman buruk dengan pos biasa yaitu ongkos kirim dari Bandung ke Tanjung Balai Karimun Kepri, waktu kirim dengan berat 2,7 kg petugas menolak dgn alasan berat minimum 3 kg, tarif 3 kg 46 ribu, kemudian bawa pulang lagi, ditambah isinya, pas di pos beratnya 3,009 kg. 3 kg lebih 9 gram kena 76 ribu (4 kg). Artinya berat 3 kg tidak ada karena hampir mustahil untuk mencapai angka itu, paling tidak dinaikkan kena 4 kg.
Lebih baik pakai ekspedisi lain yang tidak mensyaratkan minimal 3 kg. Atau pakai pos kilat khusus sekalian.

Speaker Pringles Gratis

Ya, gratis. Bisa didapat dengan membeli 5 kaleng tube kentang Pringles seharga 40 ribu (5x8 ribu) di klikindomaret.com. untuk ke Bandung tambah ongkos kirim 13 ribu. Jadi totalnya 53 ribu.
Cara pasangnya gampang, siapkan baterai (tidak termasuk dalam paket) AA 3 biji, cari yang alkaline biar awet. Saya nyalakan 3x 24 jam akhirnya baterai tsb habis dan tidak mengeluarkan suara lagi.
Kualitas suaranya lumayan bagus, jernih, lebih bagus dari radio Philips yg 250 ribuan itu. Tapi kekurangannya boros baterai. Silakan dipesan kalau penasaran.

Rabu, 23 Desember 2015

Makan di Upnormal Lagi

Senin lalu, 21 Desember 2015 kami buka puasa dan makan malam di upnormal Cihampelas. Kami pesan yang beda antara lain :
1. Indomie rebus kornet level 30
Pedes banget, kalo tersedak bikin panas tenggorokan, bikin panas perut, tapi karena gurih, lumayan lah. Harganya 12,5 ribu
2. Nasi wagyu
Enak banget. Daging ditumis dengan butter dan bawang bombay. Terasa lemak klo udah dingin
Harganya 26 ribu
3. Ayam Cikrezz
Ayam goreng tepung tebal, pakai sambal matah(mentah ala Bali). Tepungnya tebal banget kayak pisang molen, bukan seperti kentucky. Sambal matahnya lumayan nendang. Perlu setengah jam menunggu makanan ini. Harganya 19,5 ribu
4. Es teh
Paling gue seneng buat netralkan pedas di perut. Gelas melamin bening ukuran jumbo dengan teh rasa tradisional dan es pabrikan, segerr banget. Habis 3 gelas. Slurpp. Harganya 6. Sebenarnya kombinasi yg kurang sehat, makanan berlemak dengan es.
Overall,  nice...

Selasa, 15 Desember 2015

Seandainya Bandung Punya MRT

Mengesalkan sekali bermacet-macet di Bandung kemarin sore, jarak 4,5 km yang biasanya 10 menit, kali ini hampir 3,5 jam. Gila bener. Kebayang berapa liter bensin yang terbuang, kampas rem yang terkikis, berapa mobil yang bersenggolan, berapa tambahan karbon dioksida yang mencemari udara kota Bandung. Meski sebagian dapat penghasilan dari sini (kebaikan), tapi lebih banyak pemborosan (keburukan) yang terjadi.
Kemacetan dimulai jam 3 sore di perempatan jalan Pasteur - Jalan Cipaganti (di bawah fly over), dimana mobil memenuhi perempatan meski sudah berganti2 lampu, yang tersisa space untuk satu mobil belok kanan ke arah Gedung Sate/ Jalan Dago. Karena menuju Cihampelas atas, belok saja ke Jalan Tamansari. Ketika di atas fly over/jalan layang kemacetan luar biasa dimulai. Jam 4.15 sore baru sampai jalan gelap nyawang dekat MBA ITB (1 km ditempuh dalam waktu 1 jam 15 menit alias kecepatan 1,33 meter/menit lebih cepat jalan kaki), karena belum sholat Ashar dan lapar, mampir ke masjid Salman untuk makan dan sholat. Menunggu sepi, jam 5 berangkat lagi, lagi2 macet, meski tak separah tadi, sambil lihat di google maps ada 2 opsi, lewat jalan Dago atau lewat Cipaganti, terlihat lebih cepat lewat jalan Dago. Rute sejauh 3,5km ini saya tempuh dalam waktu 1 jam 30 menit (kecepatan 4meter/menit). Jam 6.30 petang baru sampai.
Kadang dalam kondisi ini suka membayangkan betapa enaknya orang kerja atau orang yang berbisnis di kota modern yang  MRT nya seperti Kuala Lumpur, Singapura, Bangkok, Hongkong, Osaka, Tokyo. Kebetulan pernah ke kota ini. Meski capek dan lelah, namun mereka bisa tidur di kereta dengan nyaman dan tiba di rumah tepat waktu. Yang jelas lebih ramah lingkungan dan lebih manusiawi. Kapan Bandung punya MRT ? Apakah nunggu Jakarta dulu? Ah, Jakarta bukan referensi kota yang patut di contoh, harusnya referensinya adalah kota yang lebih indah dan teratur seperti yang saya sebut di atas. Apalagi walikota Bandung kan walikota kelas dunia dan diakui oleh dunia internasional.

Jumat, 04 Desember 2015

Pilih Alfaonline atau Klikindomaret?

Baru saja meluncur web klikindomaret.com, menyusul Alfamartonline yang sudah setengah tahun beredar.

Meski baru, coba saya bandingkan beberapa hal :
1. Penampilan website
Alfamart lebih menarik dengan beraneka program
Indomaret masih polos, kurang menarik
2. Harga
Selama 10 kali belanja di Alfaonline diskon yang saya dapat sekitar 25-37% dari harga toko, bisa dicek di struk transaksi.
Sedangkan di klik Indomaret diskonnya hanya 10%, banyak yang tidak diskon. Jadi mengurangi minat untuk belanja di klikindomaret
3. Ongkos kirim
Alfaonline gratis untuk ongkir jam dinding Ikea dari gudangnya di Tangerang ke Bandung, sedangkan Klikindomaret dikenakan 13 ribu ongkos kirim.

Tampaknya Klikindomaret harus belajar banyak dari Alfaonline untuk menarik pelanggan.

Kamis, 03 Desember 2015

Kuliah Umum Presdir Nestle Indonesia

Bertempat di auditorium Sekolah Bisnis Manajemen (SBM)-ITB hari Jumat, 4 Desember 2015 dari pukul 09.00-11.30 diadakan kuliah umum dengan pemateri presiden direktur Nestle Indonesia, Mr. Rasheed Aleem Qureishi, seorang warga negara Pakistan yang belum sempat setahun dipindah tugaskan dari Nestle Vietnam.
Beberapa catatan penting selama kuliah umum ini antara lain :
- Nestle adalah perusahaan global dari Swiss yang didirikan di tahun 1955, di hampir seratus negara, dan di Indonesia sudah beroperasi sejak 1971. Saat ini WNI yang bekerja di Nestle 50% nya kerja di luar Indonesia, memang sistem di Nestle seperti itu.
- Beliau sudah bekerja sekitar 20 tahun di Nestle dan tetap kerasan, beliau terinspirasi waktu mahasiswa ada kuliah umum dari Nestle Swiss dan pematerinya sudah bekerja di Nestle selama 25 tahun.
- Posisi market Nestle saat ini no 3 di Indonesia setelah Indofood dan Danone, meski di seluruh dunia no 1. Targetnya menjadi no 1 di Indonesia. Produk seperti Milo, Susu Bear Breand, Dancow dll adalah contoh produk Nestle.
Terkait profesinya beliau berpesan agar mahasiswa punya spesialisasi, seperti contoh dirinya, beliau ambil MBA spesialisasi marketing, beliau menikmati karena tipikalnya ceria dan suka sharing, tapi beliau juga tahu finance, operasional, karena beliau juga mempelajarinya. Jadi pesan beliau jadilah spesialis.

Sabtu, 28 November 2015

Kiat Pemasaran UMKM Juara by MarkPlus Institute

Kamis, 26 Nopember 2015, kami ikut seminar UKM juara yang diadakan Markplus dengan kerjasama BRI bertempat di RRI Bandung jalan Diponegoro. Seminar bertarif 250 ribu ini menghadirkan bintang tamu bos randol-raja cendol (Dhanu Sofwan) dan bos C59(Mas Wid). Satu figure sukses pengusaha pemula, satu lagi pengusaha senior. Acara ini agak unik, meski namanya seminar, tapi tak ada moderator di depan, hanya sesekali pembawa acara datang dan pergi untuk menyampaikan rn down acara. Selebihnya materi disampaikan secara talkshow oleh 2 orang tsb dan sekali oleh kabag UKM BRI Bandung-pak Bagyo yang menyampaikan penyuluhan dengan kocak namun tetap fokus. Tampaknya 3 orang ini memang jago ngomong di panggung.
Setengah acara dibawakan oleh bos Randol yg baru berumur 28 tahun. Awal bisnis nya dimulai saat bapaknya meninggal, keluarganya tidak punya apa2, uang kerohiman dipakai modal usaha sepatu online, ujungnya ditipu orang. Dinana saat beli sedikit, ok. Ketika beli banyak, orang tersebut menghilang. Bangkrut bahkan sempat jadi buruh gali pasir di Cianjur. Lalu dia tiap punya uang ditemplokin ke sesuatu misal ijin HAKI, lalu cari uang lagi, buat bikin gerobak, sampai akhirnya terbentuk dan dia bisa mewaralabakan 600 outlet x 9 juta = 5.4 milyar, tiap hari laku 10 ribu cup x 5 ribu x 30 hari atau 1,5 m sebulan. Setahun 23.4 milyar Rupiah. Besar sekali untuk ukuran UKM usia 2 tahun, prinsip nya dia bikin bisnis yang bertumbuh dan dampaknya terasa signifikan. Observasinya dia ke 5 kota penghasil cendol terkemuka di Indonesia, berbekal uang 350 ribu, numpang truk. Luar biasa. From zero to hero. Dia juga tahu bahwa bisnis makanan minuman ini ada masanya, maka dia siapkan produk berikutnya yaitu ropang alias roti panggang untuk musim hujan.
Berikutnya mas Wied, bos C-59 yang juga berusia 59 tahun saat ini. Senior per kaos an yg memulai bisnisnya tahun 1980-35 tahun lalu. Bakatnya mulai ketika sekolah di SMAK Aloysius Bandung dimana bikin kaos contekan rumus dan sempat diskors seminggu. Kemudian dia aktif di komunitas Harley dan menyediakan kaos buat clubnya. Dia manfaatkan komunitas dan event yang ada. Awalnya dia buka di gang caladi dimana tidak satupun bank yg mau kasih pinjam ke orang miskin spti dia waktu itu. Tahun 1998 jatuh, seiring Indonesia. Tahun 2002 kembali jatuh saat bom Bali, produk c59 saat itu ada tulisan made in Indonesia saking cintanya dia ke Indonesia, cabangnya yg di eropa semua tutup karena tidak laku. Akhirnya dia tarik semua dan diganti tulisannya menjadi made on the earth, dan laku. Dan menjadi pengusaha harus siap 24 jam, kalau ada konsumen minta ketemu jam 11 malam, layani. Dengan menyiapkan mental ini, badan akan lebih siap dan fit. Untuk kekaryawanan dia akan memelihara karyawan yang baik dan loyal, bahkan saat karyawan baik ini sudah jenuh pengen usaha sendiri, dia tetap ikat dengan merangkulnya menjadi mitra. Sedangkan karyawan yang culas, curang, suka mabuk, judi dia tendang. Demikian juga dengan pengusaha kecil yang butuh kain 10 kg, karena pabrik kain maunya dalam rol maka dia beli 10 rol, sebagian besar buat pabrik dan 10 kg buat mitra tersebut. Jika di pasaran kain tsb 80 ribu maka dia jual 75 ribu, yang sebenarnya hanya 62. Dia untung 13 ribu, pengusaha kecil tersebut merasa senang karena dapat lebih murah 5 ribu/kg dari toko. Win-win. Salah satu strategi adalah dia tinggal red ocean-jual kaos murah di cihampelas, pindah ke yang lebih spesifik. Di pabriknya 99,99% karyawannya muslim dan dia sendiri yang katolik, dia fasilitasi karyawannya buat umroh dan haji. Kemudian dia tawarkan semua peserta untuk datang ke pabriknya, yang punya konveksi, bisa kirimkan tukang jahitnya  yang mungkin pemalas dan kurang terampil untuk belajar sambil bekerja di sana, untuk mensinkronkan kemampuan. Demikian juga pengusaha sepatu HDR-HardRain, bisa menambah kapasitas sepatu dan menaruhnya di outlet c59 dengan tambahan tulisan powered by c59. Dia tetap ingin link. Memang bapak ini sungguh luar biasa-pengalaman, dia sempat senggol raja cendol, ini kaos ku, mana cendolmu ?. Kalau promosi bawa dong sampel, mana cendolmu ?. Lugas dan menarik.
Catatan dari mas Wid
Kegagalan UKM disebabkan oleh : 45% Karen akurang paham teknis dasar pemasaran (kompetensi), 35% lemah kemampuan manajemen (control), 20% terbatas sumber dana (capital)
Penyakit UKM :
1.       Muntah, menjual mentah, gak tuntas, apa adanya
2.       Kurap, kurang pengalaman
3.       Kudis, kurang disiplin alias tak mau belajar
4.       Kutil, kurang terampil
5.       Batuk, barang tunggal dan ketinggalan zaman
6.       Mencret,  menjual ceroboh dan teledor
7.       Campak, campuran keuangan usaha dan keluarga
8.       Kanker, kantong kering atau kurang modal
Program perbaikan hidup UKM
1.       Cerdik dan cepat dalam marketing, datangi konsumen
2.       Ceria akuntansi dan keuangan, pakai duit profit untuk jalan jalan untuk dapat ide
3.       Cermat legalitas ijin usaha, NPWP agar bisa ikut tender proyek yang lebih besar
4.       Cakap, pelatihan sumber daya manusia. Pelatihan gratis dipabriknya untuk karyawan UKM yang mau meningkatkan kapasitasnya.
Hal yang sering dilupakan adalah membangun brand dan rawat. Dia ikut kelompok terjun paying, Harley, lihat event dan ikut pameran, beri tema bandros bajihur colenak. Buat bisnis tak bisa disambi kuliah, cepat lulus, mending uang orang tua buat modal usaha.
Siapkan stok karyawan terampil dari anak magang yang benar2 mau cari duit dan duplikasi buat cadangan. Untuk yang buruk, tidak jujur, maling pecat. Yang baik pertahankan kalau perlu ikat.

Kalau ada acara lagi semacam ini, pengen rasanya ikut kembali. Mencerahkan. Dan lebih penting tentunya action sebagai pengusaha. Mengenai acaranya (penataan, konsumsi, dl) sendiri bagus, terlihat kelasnya Markplus. Silent but smooth.

Kamis, 26 November 2015

Iga Bakar Si Jangkung Asli Enak

Tadi malam pertama kali mencoba makan iga sapi si jangkung yg berada di samping masjid Cipaganti, ternyata enak sekali. Terenak yang pernah saya rasakan untuk olahan daging sapi. Ada 3 jenis daging yg bisa dipilih: sapi/lembu, kambing atau
Untuk iga sapi sudah tidak ada tulangnya, melainkan daging manis seperti abon yang dihidangkan di hotplate. Enak sekali sumpah, ngiler kalau mengingatnya kembali. Seporsi 35 ribu kalau dengan nasi yang harum banget tambah 5 ribu. Sedangkan gulai sapinya wow, sedaaaap, macam makanan India gitu, ada rasa karinya. Pekat dan mantap. Seporsi 30 ribu. Teh segelas 5 ribu. Nyam nyam. Total berdua 85. Sangat sepadan lah. Aduh, jadi pengen lagi makan di sana.

Minggu, 22 November 2015

Bakso Semar

Kami mampir di bakso Semar Cihampelas untuk memesan bakso lengkap plus tulang seharga 25 ribu dan bakso lengkap seharga 16 ribu. Air mineral 600 ml 5 ribu, krupuk 3 ribu, pangsit seribu.
Baksonya enak, tak berlemak. Kuahnya gurih seperti rebusan daging. Tak banyak bumbu/rempah2 pada kuah. Kalau mau tambah sambal, kecap, saus, garam, cuka tersedia di meja.

Jumat, 20 November 2015

Ganti Aki Via Delivery

Siang tadi cukup menegangkan tatkala mobil tak bisa kustarter. Ada masalah dengan aki. Terakhir kali ganti aki 4 tahun lalu, dan kurasa ini sudah 2x dari umur normal aki. Diantara ketegangan masih terbuka fikiran untuk mencari penjualan aki yg bisa dikirim ke lokasi.
Pencarian di google menemukan shop & drive dengan nomor kontaknya. Langsung kami coba kontak, ternyata nomornya menjadi 1500015, dengan tambahan kode 022 di depan kena tarif telepon lokal.
Di data dulu oleh operator, meliputi nama, lokasi, no telpon, jenis mobil, no plat kendaraan, sempat terputus karena ada gangguan jaringan, ketika kontak lagi diterima operator lain, ternyata masih merecord data saya. Selain no utama mereka juga minta alternatif no lain. Saya juga diberitahu biaya sebesar 874 ribu untuk aki GS NS60 45 AH. Dan apabila mau jual aki lama dapat diskon 8% menjadi 805 ribu, bisa bayar cash atau pakai kartu (nanti dibawakan mesin gesek/EDC).
Menunggu 15 menit akhirnya petugas datang. Membawa perlengkapan yg lumayanvbanyak dalam kotak. Petugas ini pakai seragam. Pertama mengecek kondisi aki lama, ternyata pembacaan alat berbunyi "bad & replace" berikut penjelasan kekuatan yg tersisa di aki. Semuanya di bawah standar. Lalu diganti dengan aki baru yg berupa aki kering warna hijau yg tampak lebih keren dari aki saya sebelumnya (putih).
Setelah dipasang di cek lagi kekuatan aki baru detil dengan angkanya pada kondisi tanpa beban dan dengan penuh beban ( lampu, AC & tape nyala). Setelah OK lalu petugas isi & berikan kartu garansi yg berlaku 18 bulan sejak penggantian. Berhubung pakai kartu (debit/kredit) maka tak ada uang fisik dlm transaksi ini. Cepat dan praktis. Selain melayani ganti aki mobil bisa juga untuk aki motor.
Semoga aki baru ini awet. Amin

Kamis, 12 November 2015

Beli Sayur dan Buah di Supermarket

Pengalaman pribadi, untuk belanja sayur dan buah di supermarket kota Bandung sebaiknya beli di Yogya supermarket, buah dan sayur relatif lebih segar dan harga lebih murah. Sedangkan di tempat lain misal Hxxxxxxxx seringkali sayur sudah menguning, seafood sudah bau, dan pernah beli sekilo manggis, semuanya sudah busuk (kulit keras daging busuk dan berjamur), entah kenapa di situ seperti tidak ada quality control.
Daripada menyesal lebih baik belanja sayur, buah dan ikan/daging di Yogya supermarket. Namun Hxxxxxxx juga punya kelebihan, yaitu untuk produk pabrik besar seperti susu dan yoghurt sering promo karena dia berjaringan nasional.

Sabtu, 07 November 2015

Cuci Keliling Bandung

Satu lagi inovasi yang dilakukan mojang bujang Bandung, yaitu cuci keliling (Culink).
Konsumen tinggal telepon saja ke 082130812188, maka petugas segera datang. Tarif selama masa promosi Rp 18000. Promosi berlangsung dari 8-31 Nopember 2015. Konsumen cuma perlu menyiapkan air saja. Dan ada hadiah menarik buat yang memposting mobilnya saat dicuci petugas Culink.
Instagram/twitter:@culinkcarwash
Line id : culink

Rabu, 28 Oktober 2015

Mencoba Isi Bensin di Shell Pasteur Bandung

Hari Minggu lalu kami mencoba isi bensin di SPBU Shell Pasteur Bandung.
Bensin termurah adalah Super dengan oktan 92. setara dengan Pertamax Pertamina. Harga Shell Super 9100/liter. Lebih mahal dari Pertamina Pertamax 8900/liter. Kelebihannya mereka kaaih servis gratis bersihkan kaca depan mobil, yang biasanya kalau di tempat cuci mobil kena tambahan ongkos 5 ribu.
Kemarin bensin tak terlalu kosong, kami cuma isi 15 liter saja dengan harga 136500. Total lebih mahal 3 ribu dari Pertamina, tapi cukup lumayan dengan tambahan bersihin kaca depan,anggap saja setara 5 ribu.
Saya rasa worth it kalau beli bensin dalam jumlah sedikit, kalau dalam jumlah banyak lebih hemat di Pertamina, selain itu Pertamina menang di lahan yang lebih luas-tidak padat-takut senggolan antar mobil. Lumayan lah pengalaman pertama isi bensin di SPBU Belanda ini. But overall, i prefer Pertamina

Mendaftar BPJS Kesehatan Bandung

Kemarin dari jam 9.30 kami sampai di BPJS Kesehatan Bandung di jalan Pelajar Pejuang. Karena parkir terbatas untuk motor dan restoran kiri kanan pelit untuk kasih parkir (ada tulisan parkir hanya untuk tamu resto xxx) maka kami muter2 cari parkir di mall Piset yang sangat sepi dimana cuma ada 5 usaha saja yang jalan, supermarket Superindo, Gokana ramen, ayam goreng, jualan baju, sewa otopad. Lokasi nya persis disamping hotel Horison Bandung atau di seberang BPJS Kesehatan. Antrian tahap 1 (cek berkas) tak terlalu panjang, kami kebagian di baris kedua, dan baru jam 11.30 kami dilayani. Panas sekali di luar meski dinaungi fiberglass. Agak lumayan dengan adanya kipas angin berair.
Berhubung pindah kota tinggal lapor fasilitas kesehatan mana yang kita pilih, untuk dokter gigi mengikuti faskes pertama (otomatis). Penambahan anggota tinggal melampirkan fotokopi KTP, surat nikah, kartu keluarga, Foto 3x4 1 kali, halaman pertama yg ada no rekening buku tabungan.
Dari situ dikasih no antrian, masuk tahap 2, lalu masuk ke dalam yang lebih sejuk karena terlindung dalam gedung. Di situ kami nunggu lagi, sampai lewat istirahat. Pukul 14.30 kami baru dilayani.
Secara umum prosesnya lancar, mengingat petugas yang cakap/menguasai, dan total 2 petugas hanya butuh waktu melayani sekitar 15 menit. Sisanya 5,5 jam habis waktu untuk antri. Yang pegawai, lebih baik izin, karena tahap pertama yang dilayani yang hadir. Antrian hanya berlaku untuk tahap ke dua.
Untuk yang ganti kartu, kartu hanya berupa kertas print hitam putih, yang oleh petugasnya diminta potong sesuai selera dan laminating sendiri dimana saja.
Oh ya, waktu bayar iuran di ATM jangan salah masukkan angka ya, masukkan angka 1 untuk pembayaran bulan ini. Kalau masukkan angka 4 berarti bulan ini plus 3 bulan ke depan plus tunggakan kalau ada. Yang pasti pembayarannya clear saja, tak masalah.
Semoga BPJS Kesehatan semakin baik dalam melayani masyarakat.

Minggu, 25 Oktober 2015

Kafe Seulawah Bandung

Masih di seputar Tubagus Ismail Dago, ada kafe yang tak jauh dari Indomaret, posisinya dikiri jalan kalau dari jalan Dago, namanya kafe Seulawah.
Kafe tematik sekitar pesawat ini cukup menarik interiornya, ada kursi pesawat betulan dari kelas ekonomi maupun bisnis, ada lukisan dari kokpit, ada sign arrival departure, ada daftar penerbangan. Yang bawa mobil juga ada juga tempat parkir yang lebih luas dari kafenya.
Untuk makanannya seputar snack seperti bakso, batagor,siomay dengan porsi besar dan harga murah sekitar 19-30 ribu. Rasanyapun lezat.
Untuk minuman ada kopi Aceh yang wow itu, disajikan panas maupun dingin. Harga 9500 an.
Dengan rasa dan suasana serta harga yang terjangkau saya rasa kafe ini worth it untuk dicoba.

Kamis, 22 Oktober 2015

Curry Puff di Indomaret Tubagus Ismail

Ke sini tak sengaja, tatkala cari kue balok di sekitar Tubagus Ismail Bandung. Karena jalan tak terlalu lebar kami cari parkir di Indomaret.
Usai beli kue balok kami masuk ke Indomaret. Terang sekali. Jualannya standar, tapi tempatnya nyaman sekali. Ada lebih dari 16 kursi dan 8 meja. Enak buat nongkrong, belajar, ada charger segala gadget, sambil menikmati kopi es maupun panas mulai 6 ribuan, es krim yoghurt 10 ribu, teh botol mulai 2500, aneka makanan dan curry puff 5000 dapat 2 biji. Karipap ini sangat mirip dengan karipap di Singapura dan Malaysia. Otentik.
Di luar juga ada tempat duduk dan pujasera. Cuma klo di luar siap2 aja uabg receh, karena kadang ada pengamen yang datang. Dibanding Indomaret cabang lain, ini lebih menarik dan nyaman. Ntar klo lewat Tubagus Ismail mampir lagi ah

Minggu, 18 Oktober 2015

Persib Juara Piala Presiden

Alhamdulillah Persib juara Piala Presiden setelah mengalahkan Sriwijaya FC 2-0 pada final di Gelora Bung Karno Jakarta yang berlangsung tadi malam. Hiburan buat warga Bandung dan Jawa Barat. Selamat atas kerja keras. Jempol.
Tapi ada tantangan yang jauh lebih besar yaitu rangking sepakbola Indonesia no 7 di Asia Tenggara dan 155 di dunia. Cukup memalukan karena jumlah penduduk terbanyak no 4 di dunia. Semoga pemangku kepentingan lekas sadar dan bersatu membenahi keterpurukan sepakbola Indonesia.

Menghemat Bensin

Tak dipungkiri, dalam aktivitasnya manusia menggunakan kendaraan untuk transportasi yang menggunakan bensin untuk bahan bakarnya. Berikut tips untuk menghemat bahan bakar;
1.Usahakan ban kendaraan selalu berisi angin
2.Usahakan selalu "tuned up" dan dapat berjalan dgn baik
3.Perbaiki gaya mengendara anda. Gas dan rem mendadak memboroskan bensin.
4.Jika memungkinkan tidak menyalakan AC, tapi lebih baik drpd buka jendela yg bisa meningkatkan tarikan aerodinamik yg memboroskan bensin
5.Ringankan beban, turunkan perkakas dari mobil. Bawa yang penting saja.
6.Jika memungkinkan pakai kendaraan/angkutan umum. Kemungkinan besar lebih hemat. Coba hitung deh..
Selamat berkendara

Pesan Coconut Delight Mangkok Manis Via Gojek

Saat akhir pekan, jalanan di kota Bandung biasanya penuh sesak dengan mobil wisatawan baik lokal maupun kota lain seperti Jakarta. Biasanya ditempat makan minum terkenal sukar cari tempat parkir kendaraan, solusinya bisa lewat pesan antar. Namun tak semua menyediakan layan antar, seperti Mangkok Manis di jalan Cihampelas.
Jadi pilihannya ada di Gojek yang mengenakan biaya antar 10 ribu. Tak hanya itu saja Coconut Delight yang diaplikasi Gojek berharga 25 ribu, pas tiba di rumah, notanya 35 ribu. Ada apa gerangan, apakah harga diaplikasi Gojek tidak update? Jadi malas pesan kalau ada deviasi begini, mending beli Campina atau Walls, 45 ribu dapat 2 pint. Rasa Coconut delight ini not so special. Cuma es krim green tea di atasnya ditaburi coklat dan 3 butir leci. Meski begitu, ada satu keistimewaan, jika biasanya setelah makan es krim masih tertinggal rasa manis lengket, ini bersih tak berbekas. Itu saja.

Jumat, 09 Oktober 2015

Pengalaman Pertama Naik Gojek

Karena sukar cari parkir mobil kalau berangkat siang hari, kemarin berangkat jalan kaki. Berhubung pulangnya sudah jam 10 malam, opsinya 1.nebeng teman tapi ini pasti ngrepotin karena tidak ada yang sejalur,2.naik angkot, nyambung jalan kaki,beresiko karena melalui titik yang sepi,3.naik taksi, ok, berhubung tarif (minimal 35 ribu euy) dan ketersediaan yg tak bisa segera akhirnya 4. Coba aplikasi gojek yang sudah kuinstal 1 bulan yang lalu.
Hasilnya :
Positip:
1. Murah, untuk jarak 2 kilo cuma bayar 10 ribu, sebenarnya mungkin 20 ribu karena ada bonus 10 ribu, cuma bayar 10 ribu. Bisa dibayar pakai kredit poin yang pengisiannya bisa transfer ke rekening Gojek di BCA. Enaknya cash less adalah tak repot menyiapkan uang yang pas.
2. Cepat, tak sampai 5 menit. Kalau melihat populasi Gojek yang sangat padat(bisa dilihat di peta aplikasi Gojek), tak mengherankan bisa dengan mudah dan cepat mendapatkan ojek pesanan kita.
Negatip :
1. Tidak persis yang diiklankan, misal: driver tak pakai jaket hijau Gojek. Tidak dipinjami masker hidung dan penutup rambut. Ditawari pakai helm apa tidak, padahal pakai helm kan sudah jelas wajib berkendara di jalan raya.
Terlepas dari itu keberadaan Gojek sangat membantu dalam mendapat transportasi yang cepat, murah dan pasti. Semoga semakin baik lagi pembinaan Gojek kepada para driver.

Kamis, 08 Oktober 2015

Sop Iga Sapi di Cabe Rawit

Lusa malam kami meeting lagi di cabe rawit jl teuku umar, kenapa disitu terus sih kayak di Bandung ini ga banyak tempat makan? Sudahlah ikut kuorum saja.
Tempatnya enak, parkir lumayan gampang pas jam 7 malam. Biasanya ada WIFI gratis tapi entah kenapa malam itu dimatikan. Bersama kami ada teteh2 pengajian ramai datang berfoto karena merangkap studio foto di atas.
Karena belum makan malam, saya pesan yang spesial. Yaitu sop iga sapi-45 ribu,nasi-5 ribu dan es teh-7500 plus pajak 10% jadi 63250. Rasanya lumayan enak, dan sesuai harga kalau melihat dagingnya yang melimpah(3 ons kayaknya ada). Puas banget apalagi es teh nya itu loh. Segerrr banget. Porsi gelas jumbo, pakai gula cair.
Perfect kecuali WIFI nya yang mati.

Beli Pizza Dominos Favorit Diskon 50%

Karena tengah puasa, Kamis kemarin muncul keinginan untuk makan makanan yang beda. Terngiang2 kelezatan pizza. Ada 2 merk yang terbayang, namun karena malas keluar dan ingat kemudahan dalam pemesanan menggunakan aplikasi android yang ciamik (bisa tracking posisi pemesanan- apakah masih dimasak atau sudah di jalan), akhirnya kami pilih Dominos Pizza yang dapur terdekat dari tempat tinggal kami ada di PVJ mall.
Sekitar 15 menit dari kami pesan, pesanan kami datang, dengan bayar pakai mesin EDC debit BCA. Selain debit bisa juga bayar pakai cash, maupun kartu kredit manapun tanpa tambahan biaya.
Oh ya, pizza yang kami pesan adalah pizza meat n meat hand tossed 2 loyang medium yang perloyang seharga 46 ribu. Berhubung Selasa dan Kamis ada diskon 50% untuk pembelian kedua, maka totalnya menjadi 69 ribu. Sebenarnya ada yg paling murah yaitu hari Rabu, Buy 1 Get 1 Free. Artinya 46 ribu bisa dapat 2 loyang. Ketentuan bisa berubah tergantung masa promo.
Tak sabar mencicip, kami buru2 membuka kotak karton pizza, meski sudah kenyang buka dengan makan tumis daging pedas dengan daun bawang. Wow, pizza nya itu menggiurkan sekali. Toppingnya ada beef pepperoni, beef sausage, dried parsley, mozarella cheese dan tentu saja Dominos Pizza sauce. Enak. Tiap kardus juga dilengkapi 2 saus sambal dan 1 saus tomat.
Alhamdulillah wa syukurillah, nikmat sekali kurasa.

Senin, 05 Oktober 2015

Buka Puasa di Ampera Tubagus Ismail

Rumah makan Sunda ini berlokasi strategis, di Tubagus Ismail 86 dekat pertigaan arah Sadang Serang-Dago-Cigadung, persis di samping salah satu Indomaret (di jl Tubagus Ismail ada 5 Indomaret).
Kami makan buat buka puasa hari Senin dengan menu dan harga sbb :
2 nasi putih @5000:10.000
1 labu tusuk 4.000
1 ayam bumbu ijo 15.000
1 ampela goreng 7.000
1 udang tepung 8.000
2 tahu @2500:5.000
1 usus ayam tusuk 4.000
1 jeruk panas 12.000
1 teh manis panas 5.000
1 kerupuk aci isi 4 4.000
Total 74.000
Kalau mau lebih hemat, bisa diatur sesuai budget, misal nasi dengan ayam dan teh manis, total 24 ribu. Plus lalapan dan sambal bisa diambil percuma.
Rasanya enak, yang suka sayur lalap pasti suka makan di sini.
Seperti di beberapa cabang Ampera yang besar, di sini ada tempat sholat dan kamar mandi yang cukup representatif. Pelayanan juga ramah sekali, terutama pegawai yang cowok.

Selasa, 29 September 2015

Makan di Kandang Ayam

Awalnya tak sengaja saat cari makan siang dekat stasiun yang dekat dengan logistik Tiki. Sekitar 150 meter dari stasiun Bandung ke arah Hilton, atau persis di depan hotel Zodiak Kebun Kawung, kami temukan tempat makan ini.
Dari testimoni di kertas post it yang ditempel di dinding kasa, banyak/puluhan orang yang memuji kelezatan dan pelayanan tempat ini.
Siang ini coba makan ayam jepang dan ayam mexico seporsi 15 ribu. Sedang minum teh hangat standar harga 3 ribu. Total berdua 36 ribu.
Mengenai rasa enak dan unik, tidak seperti umumnya ayam goreng. dengan harga yang terjangkau namun dengan rasa yang mungkin sulit ditemui di fast food beken yang rasanya itu2 saja.
Sila dicoba

Diskon Telkomsel TCash

Bagi penggemar diskon, Telkomsel sudah punya aplikasi yang memanjakan pelanggannya di merchant pilihan, yaitu TCash. Aplikasi sudah tersedia di android, dan untuk memudahkan penggunaannya silakan datang ke Grapari terdekat untuk pemasangan stiker NFC.

Minggu, 27 September 2015

Belanja Pagi di Yogya Ciwalk

Ada banyak cabang Yogya supermarket dan department store di Jawa Barat, salah satunya adalah Yogya supermarket yang ada di Cihampelas Walk (Ciwalk).
Kelebihannya adalah lokasinya di Ciwalk yang menyatu dengan tempat belanja lain yang berjiwa muda, yang cocok untuk semua kalangan.
Supermarket ini buka jam 9 pagi, 1 jam lebih awal daripada toko lain yang ada di sana. Tiap pagi ada diskon buah dan sayur sebanyak 10%. Ada produk unik UKM yang hanya dijual di Yogya tertentu yang tak di jual di cabang lain, seperti roti canai, pempek, tahu tempe, yoghurt dll.

Pengalaman di Trans Studio Bandung

Kemarin adalah pengalaman pertama kami ke Trans Studio Bandung, meski sudah cukup lama tahu ada tempat bermain ini. Sebelumnya pernah ke Trans Studio Makassar di tahun 2010.
Karena ada keponakan yang ingin ke sana serta ekspektasi yang tinggi mengenai tempat ini, mengingat pengalaman sebelumnya di Makassar yang begitu spektakuler, akhirnya kami book 4 tiket masing masing seharga 270 ribu Rupiah sehingga totalnya menjadi 1,08 juta Rupiah.
Namun keanehan mulai terasa begitu sampai di Trans Studio Bandung. Mulai penyambutan yang tak begitu bersemangat, kebetulan bersamaan dengan family gathering pabrik onderdil otomotif Showa yang berjumlah 7000 ribu orang sehingga kami sempat diminta menunggu padahal sudah jam 9 lewat. Menunggu 10 menit setelah ada instruksi dari bos mereka bahwa pengunjung umum bisa masuk. Kemudian kami harus menukar tiket ke loket, padahal di tiket online sudah tertulis tinggal scan saja di gate masuk. tidak ada gelang masuk, dan kami dipaksa untuk beli kartu megacash Bank Mega yang tak pernah kami pakai (di Carefour saja yang laku cuma kartu kreditnya).
Setelah masuk kami mencoba beberapa wahana
1. Superheroes 4 D
antara gambar dan efek 4 D (gerakan kursi, semprotan air) tidak sinkron, ada jeda, sehingga sama sekali tidak spektakuler. Baru bisa masuk jam 9.15 dan acara dimulai jam 9.45. Jam 10 sudah selesai. Efek angin tidak dinyalakan. Penghematan atau sedang breakdown, entahlah, tidak sesuai ekspektasi.
2. Dunlop Transcar Racing
lumayan, meski beberapa mobil macet di lintasan. Intinya naik mobil di rel, dengan pijakan gas dan rem. Satu mobil yang tak macet bisa mendorong 3 mobil yang mogok di depan.
3. Ocean World Science Center
Seperti museum, kebanyakan imitasi dari busa, lumayan banyak pengetahuan, cocok untuk segala umur.
4. Dunia lain
Wahana yang paling panjang dan lama antriannya ini terasa paling tidak imbang antara peminat dan kapasitas. Menunggu dari pukul 11.30 dan baru bisa masuk wahana pukul 12.45 tanpa ada hiburan dari petugas adalah sesuatu yang aneh. Mengenai wahana, cukup bagus desainnya, namun karena tahu itu rekayasa, sama sekali tidak menakutkan.
Karena kelebihan pengunjung, dalam 5 jam hanya 4 wahana yang kami kunjungi dari 20 wahana yang tersedia. Kami sempat beli milkshake seharga 15 ribu yang dibuat dari sekotak susu ultra 5 ribuan dan sebutir blueberry, lumayan rasanya. Dan brondong jagung besar seharga 26 ribu.
Dibanding pengalaman 5 tahun  lalu di Trans Studio Mall Makassar, pengalaman kali ini jauh menurun, seperti :
1. Peralatan yang sudah menua dan tidak dalam kondisi prima
2. Petugas yang tidak bersemangat dan tidak ada inisiatif
Jika di Makassar dulu apabila ada antrian di satu wahana, maka ada petugas yang menginfokan wahana lain yang kosong. Di sini dibiarkan saja.
3. Tidak ada acara spesial untuk akhir pekan, hanya harga tiketnya yang spesial, naik dari 170 ribu di weekdays menjadi 270 ribu untuk weekend.
4. Adanya tiket VIP yang harus bayar ekstra, tetapi tidak diimbangi dengan pengalaman yang spektakuler menjadikan Trans Studio Bandung ini terkesan seperti hanya kejar omset/sales saja toh masih banyak orang yang belum pernah ke sini.
5. Downgrade
Entahlah yang terjadi di Trans Studio Makassar, apakah terjadi downgrade atau masih spektakuler seperti dulu.
Hiburannya hanyalah kebetulan wahana ini satu gedung dengan mall yang megah, sehingga cukup mengurangi kekecewaan. Kalau difikir ulang, mendingan belanja dan makan di Trans Studio Mall daripada harus antri di wahana. Semoga saja ada perbaikan di Trans Studio Bandung.








Kamis, 10 September 2015

Makan Kentang di Cabe Rawit

Tak hanya kentang tapi juga makanan minuman lain juga dijual oleh kafe Cabe Rawit. Sebuah kafe modal besar dan serius yang menawarkan suasana asyik untuk pertemuan, baik untuk pribadi maupun rame2.
Salah satu menu rame2 di sini adalah kentang goreng 1 kg yg cukup buat ber 8. Kentang tekstur kering mirip friench fries KFC/McD ini sekilo dihargai 49 ribu exclude pajak. Minumnya bisa es teh se gelas besar 7500. Lumayan murah dan menyegarkan. Namun karena suasana enak dan menunya banyak, minggu lalu kami berdelapan bisa menghabiskan 500 ribu selama berada di sana dari jam 6 sampai 11 malam (5 jam) untuk mengerjakan tugas.
Lokasinya di jalan Teuku Umar. Patokannya jalan samping Unpad Dipatiukur ada jalan ke arah jalan Dago, di situ tempatnya. Cari di google map juga mudah.

Rabu, 09 September 2015

Info Session GO BOX Bandung

Aplikasi baru dari GoJek transport ini dibenamkan di aplikasi GoJek terbaru. Pada hari Rabu,9 September diadakan info session di ruang seminar hotel Aston Tropicana Bandung.
Berbeda dengan layanan sebelumnya yang berupa antar jemput orang, barang, pesan makan, belanja, yang ditalangi dulu oleh GoJek hingga 1 juta, GoBox ini melayani antar jemput barang ukuran besar dengan armada pick up, mini box, box hingga truk engkel, dengan biaya 10ribu/km untuk unit kecil dan 12500/km untuk unit besar. Minimal 250 ribu untuk unit kecil dan 450 ribu untuk unit besar. Untuk Bandung minimal 150-400 ribu. Jika lebih dari 40 km selanjutnya akan dihargai 3000-4000/km.
Aplikasi yang disematkan dengan GoJek ini ada 6 langkah untuk pemesanannya :
1.Pelanggan order lewat aplikasi
2.Sistem akan mengirim order ke driver pada jangkauan 0-10 km dari pelanggan berada
3.Driver menelepon pelanggan
4.Bayar cash atau GoJek credit muncul sebelum eksekusi order
5.Driver jemput pelanggan, sesudah sampai tujuan pelanggan, driver tekan finish order pada aplikasi di hp nya
6.Customer dapat konfirmasi apakah sudah sampai/selesai pemesanannya. Jika terkonfirmasi, credit akan diberikan GoJek ke customer.
Adapun sasaran GoBox ini terutama UKM (usaha kecil menengah) dan perorangan yang tidak rutin melakukan pengiriman barang.
Keunggulan Go Box :
1. On demand, sesuai kebutuhan. Penjemputan paling lambat 45 menit dari permintaan penjempun, dan pemesanan bisa dilakukan 1 hari sebelumnya.
GoBox menjamin box bersih, layak jalan, driver dapat dipercaya. KIR uji laik jalan kendaraan yang masih berlaku, driver juga diminta jaminan BPKB atau surat nikah dan tidak ada catatan kriminalitas.
2.multiple penjemputan sampai 15 titik. Yang dihitung adalah akumulasi km penjemputan
3.pricing transparan berdasar jarak tempuh asal tidak overload dan oversize
4.konfirmasi instan. Driver dan nomor plat kendaraan penjemput diinformasikan ke pelanggan.
5.order history tercatat, invoice bisa dikirim via email
6.barang dijamin aman, cover asuransi 10 juta, premi tambahan jika nilainya lebih dari cover.
Launching GoBox di 4 daerah : Jakarta, Bandung, Surabaya dan Bali mulai 21 September-4 Oktober 2015 yang mereka sebut sebagai "get early access to go box services". Selama masa tersebut gratis pengantaran unlimited. Syarat ketentuannya dapat kredit dari GoJek.
Telah siap 2200 drivers, 50 vendors dan >100 customer per hari ini.
Ayo, selamat mencoba layanan ini.

Senin, 07 September 2015

WUBI (WiraUsaha Bank Indonesia) 2015

Bertempat di halaman Bank Indonesia jl.Braga Bandung, jumat-minggu kemarin diadakan pameran 72 stand mitra binaan Bank Indonesia, baik dari kota Bandung maupun kota lainnya.
Pameran berlangsung sangat meriah,stand juga tampil menarik.Kekurangannya, meski di promosikan dobel kupon jika bayar pakai kartu debet, penjual bilang pakai cash saja, dan juga hadiahnya terlalu kecil seperti magic jar, dispenser,setrika, sedangkan hadiah utamanya adalah motor yamaha.
Terlepas dari kekurangannya, acara meriah, menghadirkan artis Run hari Jumat, Judika hari Sabtu, senam Zumba dan dalang Cepot di hari Minggu.
Dan ada sosialisasi urban farming, berkebun untuk masyarakat perkotaan. Ada display tanaman yang berhasil ditanam di pot dalam rak bertingkat. Inspiratif dan sesuai untuk masyarakat kota yang umumnya memiliki kendala lahan untuk bercocok tanam.

Rabu, 26 Agustus 2015

Sarapan di Stasiun Bandung

Saat melakukan perjalanan pagi menggunakan kereta api kadang2 tidak sempat untuk menyiapkan sarapan, sehingga biasanya hanya beli cemilan atau snack untuk bekal perjalanan. Bisa saja beli sarapan di kereta api. Namun jika ingin variasi lain bisa sarapan di Yogya Express stasiun Bandung yang ada  di kanan loket pembelian tiket. Untuk nasi rendang dan nasi gepuk 16500 Rupiah sudah termasuk pajak. Sedangkan bihun dan lainnya lebih murah. Setelah kita pilih dan bayar, kasir akan memasukkan nasi ke dalam microwave selama 2-3 menit, kemudian menyerahkan ke customer berikut sendok garpu plastik. Kalau mau bawa ke kereta juga disiapkan tas plastik. Selain makanan juga ada bermacam minuman panas dan dingin. Cuma satu yang kurang, makanannya belum ada sertifikat halal MUI. Kalau mau yang ada sertifikasi halalnya, ada Hoka hoka Bento di dalam stasiun, setelah tempat pemeriksaan, belok kanan sebelum masuk ke kereta. Ada paket 25 ribu sudah termasuk minuman.

Skywalk di Cihampelas

Ada rencana yang disampaikan oleh walikota Bandung pak Ridwan Kamil bahwa di jalan Cihampelas akan dibangun skywalk untuk wisatawan. Skywalk ini diharapkan untuk lebih membuat nyaman wisatawan dalam berbelanja. Di Kuala Lumpur sudah ada skywalk di daerah Medan Tuanku, dimana skywalk ini menghubungkan perempatan daerah ramai kendaraan sehingga masyarakat lebih nyaman dan aman menuju tempat yang dituju. Pembangunan ini akan didanai pengusaha sekitar jalan Cihampelas.

Senin, 24 Agustus 2015

Mie Mewek

Posisinya di Pajajaran 1 membuatnya sering terlewat karena dekat tikungan. Parkir mobil juga agak jauh, dan Sabtu lalu kami berkesempatan makan di situ.
Kami pesan mi mewek level terpedas dengan kuah spesial mewek yg benar2 sedap pedasnya dengan tambahan ceker ayam 2 kaki.enak enak enak.cukup sepadan dengan harganya yang 17 ribu. Pengen kesana lagi jadinya

Kamis, 13 Agustus 2015

Pizza of The Day Domino's Pizza

Ini adalah kedua kalinya makan pizza Dominos (PD). Sebelumnya delivery order, kali ini dine in atau makan di tempat.
Kebetulan ada promo pizza of the day, tiap Senin-Kamis ada promo menu tertentu diskon 35%. Untuk kamis pizza yang didiskon adalah medium hand tossed cheese mania, dari harga 71 ribu, diskon 26 ribu menjadi 45 ribu nett. kulit pizza renyah dengan topping keju mozarella yang melimpah dan taburan daging yang cukup berasa. Pizza yg bisa dibagi 6 slice cukup untuk 3-6 orang.
Beda dengan pizza hut (PH) antara lain :
1.PD: datang ke kasir, pesan apa, bayar
PH : waiter datang mencatat pesanan, bayarnya nanti setelah makan
2.Dua2nya harus nunggu 15 menit sebelum pesanan datang
3.PD : konsumen dipanggil dan diberikan pesanan dalam kotak kardus, termasuk sambal dan saus tomat sachet. Bisa dimakan di tempat atau di bawa pulang.
PH : disajikan di meja, disiapkan piring, sendok, garpu dan tisu. Lalu ada sambal dan saos tomat dalam botol kaca. Kalau tak habis boleh minta dibawa pulang dg bungkus kotak karton.Selesai makan minum baru bayar.
Kalau pesan untuk dibawa pulang PH melakukan prosedur seperti PD.
Mungkin karena PD lebih simpel, tanpa harus menyiapkan piring, sendok, garpu dan lain2 (PH juga jual salad, es krim, dll sedangkan PD cuma jual pizza dan minuman produk Coca Cola), harga jual PD terkesan lebih murah, dan terus2an bisa kasih promo.
Pizza PD lebih renyah, kulit tipis. Mirip pizza Tuscany PH yang sudah discontinue.

Nasi Kencur Warung Inul

Namanya cukup melegenda, dan kebetulan ada di bangunan permanen samping parkir tahura Juanda Dago.
Kami pesan menu paket terdiri dari nasi goreng kencur (cikur-bahasa Sunda), ayam goreng dan lalapan. Rasanya enak, cukup menggoyang lidah. Rasa kencur yang khas membuat air liur menetes. Enak.
Sepaket plus teh Tong Tji panas dihargai 25 ribu. Boleh dicoba

Selasa, 04 Agustus 2015

Come and Run di Tahura Juanda

Sabtu lalu, 1 Agustus 2015 kami mengikuti lari Come and Run 2015 yang diadakan mahasiswa reguler MBA SBM ITB bertempat di Taman Hutan Raya Juanda Dago. Semua peserta datang pagi, karena dijadwalkan jam 6 sudah mulai start. Ketika jarum jam sudah menunjukkan jam 6, peserta yang hadir baru 200 an, dari 350 orang yang mendaftar, namun perlahan mulai berdatangan dan jam 6.15 rombongan ibu gubernur Jawa Barat (Bu Aher) datang beserta rombongannya. Ini kali pertama saya lihat langsung ibu gubernur dari dekat. Dengan pakaian olahraga bermerek Jack Nicklaus warna kuning beliau memberi sambutan yang isinya antara lain " kesehatan anak Indonesia no 1 dalam obesitas dan no 5 dalam hal gizi buruk di dunia, tahun depan Jabar jadi tuan rumah PON 19, target juara maka harus sejak awal harus dibudayakan olahraga". Meski istri gubernur,beliau tampil sederhana dan pantas, dan yang jelas orangnya cerdas dan percaya diri. Tidak menor seperti umumnya istri pejabat atau selebritis.
Jam 6.30 tepat start dimulai, melalui hutan raya juanda, lalu belok ke jalan kampung Sekejolang yang terus menaik. Sepanjang jalan tampak hutan, kebun sayur, vila, dan ketika tengok ke bawah tampak kota Bandung. Sejuk dan indah pemandangan yang terlihat. Meski judulnya come and run, tapi lebih santai, tak dikejar waktu. Kami dikasih waktu sampai 10.30 (4 jam dari start) untuk menyelesaikan rute sejauh 10 km ini. Hitungan saya, jalan santai 1 meter per detik pun hanya butuh waktu 2 jam 46 menit.
Setelah 2,5 km kami diberi minum Pocari Sweat dan air putih. Jalan lagi menanjak terus sampai 4,5 km lalu belok kiri masuk hutan kembali, di km 5 ada pos dimana peserta diberi minum dan buah semangka. setelah istirahat sejenak kami lanjut, melalui kampung kecil, lalu masuk hutan lagi. Jalan setapak yang kami lalui, cukup terjal dan sempit. Hanya cukup 1 orang. Hutan di sini cukup rapat, sampai akhirnya di km 7 kami tiba di jalan yang sudah ada track lari nya. Ketemu orang dari arah berlawanan yang juga sedang berjalan kaki.
Nah pas baru 500 meter jalan, istri jatuh, kesandung track yang berlubang, sempat dikira keseleo, namun ada mas mas yang tampak biasa olahraga mengecek dan bilang bukan keseleo, cuma ada benturan. Lumayan, kami berbarengan dengan mereka, sehingga setelah dibantu peregangan kami bisa lanjut jalan, meski dengan terpincang2. Pas km 8 ada pos lagi dan minta counterpain ke panitia. Disini kami minum sekaligus istirahat sekitar 15 menit, tampak pula beberapa puluh peserta melewati kami. lanjut terus, di km 9 kami sampai Gua Belanda. Beberapa peserta tampak foto2 selfie. Sebenarnya sepanjang jalan tadi juga lebih mirip acara jalan2 dan ber foto ria. Haha.
Akhirnya jam 8.59 kami sampai finish dan mendapat finisher medal, dikasih air minum distilasi Jatiluhur yang segar dan enak serta 2 pisang ambon. Jarak 10 km kami tempuh dalam 2 jam 29 menit. Cukup lambat, karena lebih sering jalan dan sempat jatuh, tapi ternyata di belakang kami masih ada puluhan peserta. Dan jam 9.30 semua peserta sudah masuk finish. Di grup WA, ada kabar teman yang sampai finish dalam waktu 59 menit saja. Wow. Yang juara saat event ini adalah peserta dari Afrika. Dalam event ini ada 6 peserta dari Afrika yang begitu mencolok karena fisik dan kulitnya (penampakan atlet).
Aneka kuis dan hiburan diadakan, sambil menunggu pengundian door prize. Kami sendiri menunggu sampai jam 10.30, karena sudah mulai panas dan bosan. Undian door prize juga tak kunjung dilakukan. Evaluasi saya : jadwal lari tidak sesuai dari jam 6 ke jam 6.30, time limit terlalu panjang (4 jam), medis kurang memadai. Namun terlepas dari itu, pemilihan tempat dan ide acara patut diacungi jempol. Kehadiran ibu gubernur juga memberikan kesan bahwa acara ini diakui. Dan puluhan sponsor yang berpartisipasi menandakan bahwa panitia bekerja keras. Dan salutnya, panitia, semua mahasiswa sendiri. Kecuali MC yang penyiar radio.

Sabtu, 11 Juli 2015

Martabak San Fransisco cabang Dago

Malam ini coba beli martabak san fransisco cabang dago Bandung, setelah terakhir kali mana makan martabak manis spesial tahun 2003 (12 tahun yang lalu). Untuk kali ini kami coba martabak black forest ukuran medium seharga 55 ribu, yang dipotong menjadi 8 porsi.
Waktu masih panas, rasanya kurang harmonis, dimana kurang ngeblend antara gurih asinnya keju, manisnya gula dan coklat serta asam manisnya buah cherry.
Namun begitu saya masukkan kulkas untuk sahur dan buka esok harinya, baru terasa kelezatannya, ngeblend antara semua rasa tersebut.
Posisi martabak manis ini ada di seberang rumah sakit Borromeus/ samping ITB di jalan Dago.

Buka Puasa di Serela Hotel Cihampelas

Paket seharga 65 ribu ini cukup lengkap isinya. Antara lain ayam kurma,dabu2 ikan dori,kolak,es campur,air putih,gorengan (pisang,lumpia,pastel) untuk 2 orang. Rasa standar hotel, tempat oke, pelayanan ramah.
Paket ini saya beli di groupon, kokabura serela cihampelas yang persis di depan Cihampelas Walk pada 8 Juli 2015 lalu

Sabtu, 04 Juli 2015

Delivery Service Mc Donald Bandung

Tiga hari lalu saya iseng beli Mc D untuk sahur, menggunakan aplikasi Mc Delivery di android. Promosinya pembelian pertama gratis Big Mac.
Sore itu saya beli paket happy meal yang berisi ayam, nasi dan mainan minion, soda coke, dan mc flurry rasa pisang edisi minion. Totalnya 40 ribu, pajak 4 ribu,dan ongkos kirim 13 ribu.total 57 ribu.
Karena sudah daftar dan login, pesanan berlangsung cepat.hanya perlu 3 menit, .bayarnya bisa pakai kartu kredit atau pas saat pesanan datang.begitu beres, langsung ada konfirmasi pesanan melalui email dan hp yang berisi rincian pesanan, disiapkan di cabang mana serta estimasi kedatangan. Jadwal kedatangan sekitar setengah jam dari transaksi terkonfirmasi.
Pas buka puasa baru 10 menit ada telpon dari pengantar. Packingnya lumayan rapi. Kotak happy meal dan gelas karton mc flurry bergambar karakter minion.lucu. mainannya dapat minion karate yang bisa mutar 360 derajat berkali2.lucu juga. Mc flurry rasa pisang dengan aroma pisang yang kuat ditaburi coklat oreo cukup mantap buat pencuci mulut buka puasa. Big mac lezat dan soda coke buat camilan sehabis tarawih, sedangkan ayam dan nasi benar2 untuk sahur. Pas sahur tinggal buka kertas bungkus nasi masukkan ke happycall bersama paha ayam mc d. Hm, lezat.
Cocok buat sahur, dimana indera perasa dan nafsu makan pada titik yang rendah. Diimbangi segelas besar air putih dan sepiring kecil buah. Alhamdulillah

Buka Puasa di Hilton Bandung

Untuk pertama kalinya saya mencoba buka puasa all you can eat di hotel Hilton kota Bandung, karena kebetulan teman kuliah mengajak buka puasa bersama di sana.
Hotel bintang 5 yang berlokasi di pasir kaliki ini relatif baru dibanding Hyatt dan Sheraton yang sudah lebih 15 tahun ada di Bandung.
Jalan pasir kaliki yang biasa padat merayap, jam 5 sore kemarin agak lengang, sehingga dengan mudah saya bisa masuk ke area Hilton dengan mudah. Di depan ada 2 security yang bertugas menyambut dengan ramah dan memeriksa kendaraan menggunakan metal detector serta 1 yang mengambilkan karcis parkir.
Parkir mobil B1 sudah penuh, tinggal 3 slot yang tersedia, meski masih 45 menit lagi waktu buka puasa. Teman2 yang bawa mobil besar semacam land rover dan everest tampak kebingungan cari tempat parkir. Ternyata bersamaan ada event resepsi nikah ala Chinese malam nanti. Dari parkir menuju lobby. Di pintu masuk ada pemeriksaan lagi. Seperti biasa, ruang lobby depan menjadi tempat tunggu kami. Kesan saya, hotel ini tidak terlalu glamour, karpet tipis, sofa kulit, rasanya beda tipis dengan apartemen tempat tinggal. Mungkin trend hotel sekarang minimalis, mirip dengan Novotel Bandung.
Sepuluh menit duduk, tibalah teman penyelenggara acara, bertemu dengan manajer restoran Purnawarman dan kami dipersilakan masuk ke ruang restoran. Sudah siap 42 kursi yang ditata menjadi 2x8 kursi mengelilingi meja bundar dan 26 kursi mengelilingi meja persegi panjang. Saya rasa estoran ini cukup untuk 150 kursi.
Di sini baru terasa mewahnya restoran. Ada 4 island/ pulau makanan. Satu island untuk dimsum, noodle station, makanan Indonesia seperti rendang, mie goreng dan masakan oriental. Satu island untuk makanan minuman khas buka puasa seperti cendol, cake manis dan puding, kurma, buah serta aneka gorengan. Satu island untuk aneka salad, es krim, pancake, makanan Jepang/sushi sashimi, makanan timur tengah dan tradisional Indonesia berkuah seperti soto dan kari. Dan 1 island berisi kerupuk dan aneka cemilan. Mungkin totalnya ada 100 lebih macam jenis hidangan.
15 menit sebelum buka para tamu sudah observasi hidangan, sekaligus mengambil makanan untuk berbuka supaya tidak terjadi rush/ kekacauan jika bersamaan mengambil pas bedug tiba. Pas adzan maghrib tiba, ada bunyi bedug dan adzan dari salah satu staf Hilton. Namun sound systemnya agak kurang maksimal kualitas suaranya.no problem. Maka tibalah saatnya kami berbuka. Semua makanan minuman enak, semua disajikan segar dan layaknya hotel bintang 5. Tidak ada yang aneh atau kurang rasa. Alhamdulillah. Meski cuma ambil sesendok/item menu yang saya tes rasanya, tapi perlu 3 piring dan 45 menit untuk menghabiskannya, sebelum akhirnya sholat maghrib jam 6.35 petang. Tempat sholat ada di lantai 3. Dekat kamar kecil dan ballroom. Terasa nyaman lift dan suasana hotel. Ada 2 tempat sholat masing2 bisa dipakai 8 orang berjamaah. Usai sholat, kami balik lagi ke restoran,ambil makanan dan minuman dan kumpul lagi dengan teman2 sampai jam 7.35 malam.
Oh ya, rate buka puasa all you can eat tahun 2015 140 ribu Rupiah plus pajak dan service charge 21% menjadi 164 ribu. Pelayanan dan kualitas makanan memuaskan. Sepadan.

Kamis, 25 Juni 2015

Mewahnya Potong Rambut di Paxi Barbershop

Ini pertama kali saya potong rambut di Paxi Barbershop cabang Cihampelas Walk Bandung. Tempat potong rambut langganan mantan presiden SBY. Tempatnya keren, adem dan tenang. Perlengkapannya bersih dan lengkap. Ada kotak steril untuk alat potong. Petugasnya juga cowok tulen. Beda banget dengan di Jxxx Axxx. Tak ada bau obat rambut yang memusingkan atau gemulai wadam. Tak ada rambut tercecer karena ada sikat khusus untuk memastikan kebersihan hasil potongan.
Potong rambut keren dan klimis yang berdurasi hampir 30 menit ini biayanya 60 ribu. Sangat sepadan saya rasa.

Senin, 15 Juni 2015

Kenny Rogers Paris Van Java Mall

Ini kedua kalinya kami makan Kenny Rogers. Sebelumnya tahun lalu makan di Kenny Rogers Grand Indonesia, kini kami coba makan di Kenny Rogers PVJ.
Lokasinya di lantai Ground dekat KFC dan Dominos Pizza, kami sempat bingung cari lokasinya karena diinformasinya mereka di Glamour level (underground). Hampir 30 menit kami cari akhirnya ketemu.
Rasa makanan di sini sama dengan yang di Jakarta. Daging ayam yang dipanggang dengan rasa asli daging ayam. Nasi aromatiknya mirip dengan nasi hainan. Sup nya enak ada jamur kancingnya. Teh nya standar, netral. Enak. Sepadan dengan harganya yang sepaket personal seharga 69 ribu all ini.

Senin, 08 Juni 2015

Warung Steak Obonk Bandung

Warung steak yang ada di jalan Dipatiukur Bandung ini buka mulai jam 10 pagi sampai malam.  strategis, diseberang kampus ITHB, dan mempunyai tempat parkir yang cukup luas, muat sekitar 8 mobil dan puluhan motor, plus tambahan parkir di sepanjang jalan Dipatiukur. Areanya relatif lengang, tidak seperti area sekitar Unpad yang macet.
Ketika kami tiba tadi malam, tercium aroma wangi bunga yang khas, dari pohon yang ada di situ, demikian juga di dekat gazebo tempat lesehan. Tak masalah, karena masih kalah dengan ramainya pengunjung yang asyik mengobrol.
Mengenai menu relatif murah. Untuk aneka steak mulai belasan ribu untuk chicken steak hingga yang termahal beef steak seharga 27 ribu. Untuk minum mulai 1500 untuk Aqua gelas hingga 10 ribu untuk jus. Tidak terlalu mahal ataupun murah. Mengenai rasa, lumayan seragam dengan warung se group yang ada di kota lain, jadi jika kangen steak obonk di kota tempat kita tinggal sebelumnya, jangan khawatir, di kota lain kemungkinan sama/mirip rasanya.

Kamis, 21 Mei 2015

Paket Capcay Bakmi Naga 31 Ribu

Paket ini tidak murah, tapi bisa dijamin enak. Yaitu paket Capcay dari Bakmi Naga. Restoran yg salah satu cabangnya ada di lantai dasar BIP ini (sederetan dg McD dan Baso) telah bersertifikat halal MUI. Paket Capcay terdiri dari Capcay, nasi dan teh botol frestea. Soal rasa enak. Sesuai ekspektasi. Isinya ada sawi, pokcoy, jamur, sosis, cumi. Nasi standar setra ramos, fresteanya dingin. Makan berdua habis 71 ribu, rinciannya 62 ribu makan minum, 6 ribu pajak 10%, 3 ribu pelayanan 5%. Siapkan uang cash karena sementara belum ada mesin gesek/EDC. Selain capcay ada puluhan menu lainnya.

Mushola BIP

Ada di lantai 3 ujung selatan dekat karaoke Pitch dan salon Johny Andrean.
Tempat nya cukup untuk sholat Jumat (40 orang)/sholat bersamaan.
BIP : Bandung Indah Plaza, mall legendaris yang masih eksis di usia hampir 25 tahun, kalau sudah di eskalator akan ketemu foodcourt, games dan bioskop XXI, tengok kanan ujung dekat karaoke Pitch itulah musholanya

Rabu, 20 Mei 2015

Pizza Domino's : 4 Loyang 66 Ribu

Ya, ada promo dari Domino's Pizza berupa 4 loyang pizza ukuran small seharga 66 ribu. Ini sebuah gebrakan menurut saya, karena sebelumnya paket termurah ada di Pizza Hut, dimana 75 dapat 2 loyang pizza small, 2 minuman dan 1 garlic bread dan harus dimakan di tempat.
Soal rasa, topping Domino's lebih banyak serta kulitnya lebih tipis dan renyah. Jika makan Pizza Hut fokus pada kulitnya yang tebal, maka di Domino's yang dominan adalah Isi toppingnya.
Dua produk ini punya keunikan sendiri. Berhubung baru pertama beli Domino's, rasanya masih pingin beli pizza ini untuk beberapa bulan ke depan. Sampai bosan.
Delivery nya juga simple, pesan di Dominos.co.id, registrasi, pilih menu, pilih bayar pakai cash, debit atau kartu kredit. Tunggu sekitar 30 menit, maka tibalah pesanan kita. Untuk pemesanan pertama akan dihubungi via telpon oleh kasir Domino's, ditanya pakai kartu atau cash, kalau pakai kartu nanti kurir akan menggesekkan kartu ke mesin EDC yang dibawanya. Pembelian di atas 50 ribu free ongkos antar. Keren lah Domino's Pizza ini.
Domino's Pizza Indonesia dibawah manajemen MAP yang memasarkan produk premium seperti Nike, Adidas, Krispy Kreme dll.

Jumat, 15 Mei 2015

Rekreasi di Masjid Raya Bandung

Yang sedang hits adalah main di alun alun halaman Masjid Raya Bandung. Alun alun ini dialasi rumput sintetis warna hijau yang menyegarkan mata meski cuaca sedang panas menyengat.
Untuk foto2 narsis pun cukup bagus. Tidak ada penjual makanan di sana, tapi jangan khawatir diparkiran bawah tanah ada penjual makanan, tentang kebersihannya ya, khas pedagang kaki lima lah.
Untuk akses bagi pembawa mobil pribadi dan sepeda motor, bisa masuk parkir lewat jalan Dalem Kaum keluar di jalan Asia Afrika. Bagi yang dari Pasar Baru, bisa keluar Otista lalu belok kiri jalan Kepatihan, lalu belok kiri ke Dalem Kaum, parkir deh. Mudah kok, kecuali kemacetan lalu lintas yang sering terjadi.

Rabu, 13 Mei 2015

Dinner di BMC Jl.Aceh 30

Ini adalah pengalaman kedua makan malam di BMC (Bandoengsche Melk Centrale) Jl. Aceh 30 Bandung setelah pertama kali tahun 2004 saat syukuran kelulusan sidang sarjana teman seangkatan. Pengalaman pertama dulu tempatnya gelap, daftar menunya tebal dan berat serta makanan dan minumannya enak, harga diatas rata2. Nah, semalam tak sengaja begitu usai shalat Maghrib, keluar dari parkir mobil masjid Al Ukhuwah ternyata langsung ke parkiran BMC ini. Oh ternyata di sini toh lokasinya. Sudah beberapa kali cari baru sekarang ketemu lagi secara tidak sengaja.
Parkiran cukup luas, bangunan kuno terawat dengan lampu2 indah, di pintu masuk ada toko kue kuno khas Bandung, dan ada hiburan lagu jaz. Kami duduk di kursi meja no 25 yang cukup buat 6 orang. Buku menunya tetap tebal, makanan mulai steak sampai makanan tradisional Indonesia. Minuman bermacam2 yoghurt serta olahanannya minimal 20 ribuan, ada juga yang murah seperti kopi dan minuman bersoda.Keseluruhan harga agak di atas rata2.
Kami berempat pesan 1 porsi gado2 seporsi 26 ribu, lontong kari 3 porsi @29 ribu, 1 gelas yoghurt shake strawberry 26 ribu, 1 gelas yoghurt cocktail lecy 23 ribu. Total 162 ribu, pajak 10%, servis 5%, grand total 183 ribu. Mengenai rasa, luarrrr biasa enak.gado2 kacang dan sayurnya fresh, lembut, bumbunya pas, dan lontongnya pakai beras terbaik. Lontong kari juga sangat pas karinya, kari versi jawa dimana aromanya tidak menyengat seperti kari india, lontongnya juga sangat lembut, sambal sangat pedas (bisa diambil atau tidak, free), kerupuk pendamping juga sedap. Yoghurt standar BMC lah, yang jelas lebih enak dari yoghurt termahal yang ada di supermarket. Saya rasa harga dengan rasa dan suasana sangat sepadan lah. Cocok buat bawa tamu, rekan atau keluarga istimewa seperti yang kami lakukan tadi malam. Di beberapa kursi juga tampak bule2 yang bernostalgia, karena tempat ini sudah ada dari zaman Belanda dan kini jadi badan usaha milik kota Bandung, terawat tempatnya dan keren lah masakannya. Nyam nyam. Di sebelah kami juga ada turis Malaysia yang datang bersama keluarganya. Recommended banget

Kamis, 07 Mei 2015

Ramainya Pasar Baru Bandung di Tanggal

Tidak seperti hari Kamis biasa (kecuali akhir pekan) yang relatif lengang, saat tanggal muda Pasar Baru Bandung sangat ramai. Banyak turis dalam negeri maupun luar negeri yang datang. Sore ini saja ada 4 bus wisata Panorama yang menurunkan penumpang turis dari Malaysia, ada juga dari Filipina dan India.
Tak terkecuali tempat parkir mobil penuh, sampai lantai atap dekat masjid. Datangnya turis tampaknya jadi berkah buat kota Bandung. Minimal ada pemasukan dari transaksi menginap, makan dan belanja. Alhamdulillah
Jika bawa mobil pribadi hindari pulang jam 4-7 sore, dipastikan 1 jam lebih untuk bisa keluar dari parkiran pasar

Rabu, 06 Mei 2015

Pengalaman Belanja di AlfaOnline

Sebuah inovasi dari minimarket nasional bisa diakses di http://www.alfaonline.com/ yaitu pengalaman belanja secara online, yang bisa diantar maupun diambil ke toko. Walaupun minimarket,karena masih promo, harganyapun sangat bersaing bahkan lebih murah dibandingkan dengan harga supermarket.
Kemarin saya coba beli beberapa barang, yang seharusnya 130.800 dapat diskon 27.000 ditambah diskon 10.000 mayday sehingga cukup bayar 93.000.
Barang yang tanpa diskon pun karena belinya kardusan, harganya jadi lebih murah daripada eceran. Contoh 2 dus air mineral A (produk Alfamart) 1,5 liter isi 24 botol dihargai 45.600 atau 1.900 per botol, padahal kalau eceran di Alfamart dihargai 3.500/botol atau 84.000/24 botol. Penghematan di sini adalah 46% atau nyaris separuh harga. Tips saya harus teliti membandingkan harga eceran dengan kardusan kalau mau beli dalam jumlah banyak.
Oh ya, cara transaksinya mudah, tinggal daftar saja untuk login, setelah bisa login, tinggal belanja, lalu tentukan lokasi pengambilan pesanan atau minta diantar (area tertentu)
, untuk lokasi pengambilan bisa dicari di google map. dan bayar. Pilihan cara bayarnya juga ada 10, bisa pakai kartu kredit (Visa, Master,JCB) , BCA Klikpay, Alfamart e-voucher, rekening ponsel, T-cash, Mandiri clickpay, XL tunai, Doku wallet, dompetku Indosat, COD dan kemungkinan bertambah di masa yang akan datang.
Masalahnya terkadang saat mau check out barang tidak tersedia di toko yang kita tuju, sehingga harus menata ulang belanjaan.
Apapun ini sebuah pengalaman baru saya dalam hal belanja. Buruan di coba, mumpung masih banyak barang yang dipromosikan/didiskon.

Sayangnya pas bulan Desember 2016 saya coba pesan online, sudah tidak ada www.alfaonline.com maupun aplikasi alfaonline, tetapi dialihkan ke www.alfacart.com, yang kebanyakan jual gadget dan baju. kurang menarik lagi, karena marketplace lain jauh lebih menarik.

Selasa, 05 Mei 2015

Nilai Hadiah Lock & Lock dari Bank Commonwealth

Hadiah bersyarat ini saya rasakan sangat worth it, bagaimana tidak, dengan menyimpan minimal 10 juta rupiah selama 3 bulan bisa dapat 1 set lunch box Lock & Lock senilai Rp 256 ribu (harga di elevenia.co.id setelah diskon).
Coba bandingkan dengan deposito yang katakan saja bunga 6% setelah pajak tinggal 4.8% setahun. Selama 3 bulan bunga yang diperoleh sebesar 1/4*480 ribu = 120 ribu.
Worth it bukan, apalagi saat kita butuh lunch box buat jalan, anak, ponakan, atau buat bekal kerja.
Pengalaman saya, barang kadang tidak tersedia, harus nunggu. Tapi pasti dapat. Selengkapnya baca di www.commbank.co.id

Kamis, 30 April 2015

Indonesia Diambang Krisis

Menarik baca postingan dibeberapa grup whatssapp tulisan yang katanya dibuat oleh salah satu petinggi Astra International, ini tulisannya " Artikel by
Bp. P. BAMBANG W. SANTOSO
(Presdir UNITED TRACTORS & Direktur AI)

LAMPU ORANYE SEDANG MENYALA : SIAGA DAN WASPADALAH

Optimisme mendadak terhenti. Pesimisme mulai bersemi. Itulah situasi yang sedang kita hadapi di ekonomi riil bangsa kita. Euforia Konferensi Asia Afrika dengan gemelegar pidato dan acara seakan menjadi penyejuk sejenak untuk mengobati kepenatan masyarakat, termasuk para kepala negara dan kepala pemerintahan yang hadir disini.

Bayangkan, ditengah optimisme politik Asia Afrika, bayangan kemuraman ekonomi semakin nyata. Tidak dapat disangkal lagi, semua sedang menghadapi krisis perekonomian yang tak mudah dicari obatnya.

China, sebagai penggerak ekonomi Asia, semakin terpuruk dengan tingkat pertumbuhan hanya sekitar 7 persen mendampingi indeks manufaktur yang sudah dibawah 50 sebagai titik nadir pertumbuhan. Afrika Selatan sebagai anggota BRICS juga tidak bisa diharapkan menjadi pendorong kelompok Afrika. Lalu bagaimana dengan Indonesia ?

Kuartal 1 tahun 2015, mengikuti trend penurunan sejak kuartal 4 tahun 2014, semakin menunjukkan gejala LAMPU ORANYE (SIAGA DAN WASPADA). Artinya sudah melampaui LAMPU KUNING (HATI HATI) tapi belum sampai ke LAMPU MERAH (BAHAYA).

Sektor Makanan dan Minuman sudah turun 10 persen mendampingi sektor lain yang selama ini jadi andalan ekonomi domestik. Kelesuan ini sangat dirasa, bahkan banyak pengusaha resto maupun rumah makan kecil sudah merasakan dampaknya secara nyata. Pengunjung sepi. Kalah mal masih ramai, hanya untuk sarana rekreasi dengan belanja seadanya. Banyak yg menahan diri untuk berbelanja. Itu sebabnya banyak pengusaha yang mulai jor-jor-an obral diskon.

Saya bukan bermaksud menjadi ekonom, untuk menakut nakuti anda. Tapi paragraf awal ini hanya gambaran sederhana untuk menunjukkan kondisi perekonomian dunia dan kita sedang menuju perlambatan yang semakin cepat.

Nah, ini yang saya mau bagikan. Bukan soal bagaimana membuat ekonomi bergairah tapi bagaimana mempersiapkan diri agar kita tetap bisa SURVIVE kalau krisis tejadi.

Prinsipnya sederhana saja : kita harus mengatur keuangan kita, sehingga 'KALAU EKONOMI TAMBAH BURUK, KITA MENJADI ORANG TERAKHIR YANG TERKENA DAMPAK, TAPI KALAU EKONOMI MEMBAIK KITA MENJADI ORANG PERTAMA YANG MENIKMATINYA'.

Bagaimana strateginya ?

Pertama, perketat PENGELUARAN anda. Tunda yang tidak perlu, kurangi yang perlu, batalkan yang hanya berupa keinginan.

Dalam kondisi sulit, pendapatan akan semakin sulit bertambah, itu sebabnya yang bisa meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga adalah mengurangi pengeluaran.

Caranya : matikan lampu yg boros, kurangi jajan diluar, stop investasi walaupun diskon yang ditawarkan menggiurkan.

Kedua, lunasi HUTANG anda secepatnya, apalagi hutang dengan menggunakan kartu kredit. Ingat dalam kondisi krisis, bunga hutang akan membunuh anda pelan pelan karena orang yg berhutang akan menjadi budak orang yg menghutanginya.

Ketiga, alokasi TABUNGAN anda ke sumber pendapatan yang terdiversifikasi dengan baik, entah itu deposito, saham, tanah, property, mata uang asing.

Keempat, berani CUT LOSS kalau investasi anda sudah menurun misalnya property atau saham kalau itu didanai dengan hutang bank apalagi kartu kredit.Keyakinan akan lebih baik, lebih untung, hanya ada ketika ekonomi tumbuh baik. Ini menyebabkan banyak orang berani berhutang untuk spekulasi. Sebaiknya dalam kondisi lampu oranye, konsep itu segea diamputasi.

Kelima, ini yg terakhir tapi paling penting. Jangan paranoid, jangan panik tapi tetap optimis walapun waspada. Perbanyak CASH dan tabungan LIKUID anda, karena ketika kondisi semakin memburuk anda bisa membeli asset dengan harga sangat miring, orang yg BU alias BUTUH UANG akan mendiskonto dengan besar. Kesempatan bagi anda memiliki assets produktif dengn harga 'murah'.

Itu sebabnya saya sering berujar, dalam kondisi sulit CASH IS KING, dalam kondisi resesi CASH IS CAESAR.
Goodluck...✌"
Bisa juga langsung dibuka di facebook beliau, di pencarian google juga langsung ketemu tulisan ini.

Selasa, 28 April 2015

Ciwalk XXI Naik Jadi Rp 40.000

Ya, itu yang saya rasakan kemarin saat nonton film Avengers Ultron. Belum sebulan lalu nonton, masih di harga Rp 35.000 kini sudah naik menjadi Rp 40.000, tanpa pemberitahuan pula. Ini berlaku untuk hari Senin sampai Kamis. Jumat sampai Minggu beda lagi.
Saya akui, meski sama2 XXI dengan beberapa bioskop yang pernah saya datangi, teknologi di sini relatif lebih baru, suara menggelegar dan jernih serta tempat duduk yang nyaman itu salah satu nilai plusnya. Film Avengers Ultron ternyata sangat seru, cocok dan aman untuk keluarga. Adegan seru, tersupport oleh teknologi Dolby Digital. Di Amerika Serikat sendiri film ini baru akan di putar 1 Mei 2015.
Oh ya, beli 1 gratis 1 berlaku untuk pengguna Mandiri ECash, Kartu Kredit BCA, Kartu Kredit BRI dan Poin Xtra CIM Niaga. Syarat dan ketentuan berlaku.

Bakso Malang Karapitan VS Platinum Ciwalk

Dua restoran yang berada di Cihampelas Walk ini rupanya masih satu grup dengan Rachaa dan Gokana, bernaung dalam Champ resto Indonesia (www.champ-group.com).
Posisinya satu bangunan dengan beda lantai, lantai di atas untuk Bakso Malang Karapitan (BMK) dan di bawah untuk Platinum. Dari semua resto di bawah grup Champ ini biasanya ditandai manager (ditandai dandanan dan tampilan paling keren) yang selalu berada di depan, menyambut customer. Kadang bikin segan kalau kita datang dengan terlalu cuek.
Perbedaan BMK dan Platinum ada di jenis makanan serta cara bayarnya. Makanan di BMK cenderung sejenis bakso, bakmi. Sedangkan di Platinum sejenis steak, steamboat, hotplate, tumisan. Cara bayarnya juga beda, di BMK saat pesan dihitungkan berapa biayanya, lalu bayar, sedangkan di Platinum makan dulu baru bayar. Untuk minumnya saya rasa mirip-mirip saja.
Mengenai rasa termasuk enak, gurih alami, gak terasa vitsin. Porsi pas layaknya menu makan di Indonesia dan Asia Timur (beda dengan resto India dan Arab yang seringkali porsi jumbo).
Patut dicoba

Rabu, 22 April 2015

Rasa Yoshinoya Indonesia

Ini pengalaman pertama makan Yoshinoya, meski pernah seminggu Jepang akhir tahun lalu, namun baru berani makan di Indonesia tepatnya di Trans Studio Mall (TSM) Bandung setelah ada pengumuman bahwa telah mendapat sertifikat halal MUI. Bagi saya pribadi ini paling penting, selain sehat menurut Departemen Kesehatan.
Mengenai rasa Yoshinoya, benar2 mengejutkan. Tadinya saya kira mirip Hokben. Ternyata beda banget. Lebih natural. Enak banget. Daging sapi yang diiris tipis dan bergelombang terasa unik digigit. Topping nya ada irisan jahe, kecap asin dll,tersedia di meja. 2 Beef large portion plus nasi Jepang dan teh tawar jepang (Ocha) ditebus 98 ribu Rupiah. Lebih mahal daripada harga di Jepang sekalipun. Tapi dengan rasa yang enak, tak rugi rasanya coba makan di Yoshinoya. Bikin ketagihan.

Bahan Makanan dari Benua Amerika

Beberapa bahan makanan yang membuat negara terkenal ternyata berasal dari Benua Amerika. Sebut saja coklat Belgia, coklat Swiss, pasta tomat Italia. Tanpa penjelahan masa lalu, mungkin kita tidak mengenal makanan ini, atau masih belum familiar. Berikut 4 diantaranya yang berasal dari Benua Amerika
1.Tomat
Berasal dari pegunungan Andes Meksiko. Dibawa ekspedisi Magellan pada 1521 menyebar ke Cina, Jepang dan India. Orang Spanyol membawa tomat ke Eropa pada abad 16, sehingga populer tomat pada pasta dan pizza Italia.
2.Cokelat
Orang Aztec menganggapnya berkah dari Tuhan, tapi orang Eropa memandang ini sebagai barang dagangan yang menguntungkan. Kini kita dapat menikmati minuman coklat hangat, atau kue2 berbahan dan berlapis cokelat.
3.Vanilla
Berasal dari Amerika Tengah, dipanen dari anggrek. Hingga saat ini vanila masih dibudidayakan oleh Indian Totonac
4.Kentang
Sekitar 130 negara membudidayakan kentang termasuk Indonesia. Bahan Makanan ini berasal dari masyarakat Andean, benua Amerika. Di sebarkan oleh penjajah Spanyol pada 1535.
Sumber: RDI April 2015

Minggu, 19 April 2015

2500 Wisman Mengikuti KAA

Dari laman koran Bisnis Indonesia diberitakan bahwa Kementrian Pariwisata memperkirakan 2500 wismancanegara dan 100000 wisnusantara mendatangi Bandung Jakarta dalam rangka peringatan 60 tahun Konferensi Asia Afrika (KAA). 2500 wisman tersebut terdiri dari delegasi, wartawan dan peserta parade.
Menteri Pariwisata memperkirakan tambahan devisa Rp 36 triliun dari wisman dan Rp 100 miliar dari wisnus.

Cara Hemat Makan di Resto Thai

Restoran Thai yang saya maksud di sini adalah yang ala carte semacam Rachaa. Kami asal comot aja pas makan di Rachaa Ciwalk Bandung. Ada 17 macam gorengan dan sejenis bakso (seafood cake), 2 set sayur n lauk, 2 nasi, 1 thai tea, 1 ocha. Gorengan dan bakso 95 ribu, sedangkan yang lain 50 ribu. Total 145 ribu plus pajak 14.5 ribu atau dibulatkan 160 ribu. Sudah termasuk rebusan dan panggangan serta 6 macam saus.Sangat mengenyangkan untuk 2 orang. Saking kenyangnya kami teler kekenyangan. Kalau mau hemat, gak usah ambil gorengan dan bakso, karena set sayur dan lauk, nasi serta minum saja sudah cukup. Kalau mau gorengan dan bakso (fish/crab/squid/seafood cake)beli saja 1 set isi 16 harganya cuma 32 ribu di Yogya Supermarket, yang hanya berjarak 50 meter dari Rachaa. Masak di rumah, kuahnya kaldu ayam. Anda bisa hemat 105 ribu, karena rebusan sayur dan lauk, nasi dan minum cuma 55 ribu (include tax) cukup buat berdua.
Alhamdulillah bisa makan di Rachaa, kalau di Bandung sebenarnya gampang banget cari sayur unik2 yang ada di steamboat, tinggal dipadukan dengan seafood cake. Kalau mau gampang, ya ke Rachaa aja, relatif murah dan setengah harga all you eat Japanese resto (seorang 150 ribu).

Kamis, 16 April 2015

I Home Hotel dan Pasar Tanah Abang

Bermula cari penginapan mudah, murah dan aman di daerah pasar Tanah Abang, saya cari info di Tripadvisor. Ada banyak hotel, yang murah sampai mahal. Di antara yang murah saya cari yang dapat penilaian paling bagus. Dari pencarian ini ketemu I Home. Lalu cari reservasi paling murah, ketemu Agoda dan Pegipegi. Di Traveloka dan Tiket.com tidak ada. Di pegipegi harganya lebih murah karena ada diskon 10% saat itu.
Lokasi hotel di jalan kebon kacang 1, 100 meter dari metro tanah abang atau 200 meter dari blok A/B pasar tanah abang. Dari metro ke blok A/B ada jembatan merangkap ruko sehingga tak terasa bahwa di bawahnya ada jalan besar AM Fahrudin.
Kembali ke hotel, hotel kecil ini cukup aman dan nyaman. Mbak2 resepsionisnya ramah dan bersahabat. Aman karena untuk masuk harus pakai kartu pass. Nyaman karena begitu masuk hotel AC dingin/sejuk terasa, wangi,lift mini maksimal 3 orang, dispenser air tiap lantai, tak perlu khawatir kehausan. Kamar simple serupa kos an, tapi perangkatnya branded. Ac mini Mitsubishi, TV Toshiba, kulkas Sanyo. Kasurnya padat tapi nyaman buat pinggang. Dengan harga 297 ribu permalam tanpa sarapan cukup sepadan menurut saya. Ini bukan hotel besar, ada 4 lantai dan masing2 lantai ada 6 kamar,

Makan Siang di Pasar Tanah Abang

Setelah check out dari penginapan kami titip tas dulu ke resepsionis dan melanjutkan makan siang di food court pasar tanah abang.
Kami pingin yang segar2, karena itu kami mampir di soto ayam surabaya. Soto ayam standar/biasa dengan rasa yang segar dan rasa yang cukup sopan ini dihargai 18 ribu plus nasi 6 ribu. Total berdua 48 ribu. Kenyang makan soto kami mampir ke booth lain yang jual es goyobod seharga 11 ribu, isinya agar2, kelapa muda, tape, hungkwee, sirup dan susu kental manis. Sepadan. Habis minum es kami beli kue cubit yang rasanya mirip pukis, 10 biji dihargai 15 ribu. Total pengeluaran makan siang 74 ribu, dengan lebih kenyang dan nikmat dari makan siang di Richeese sehari sebelumnya.

Pedasnya Richeese Mengejutkan

Sebenarnya di Bandung juga ada fast food Richeese ini, tapi Kami belum sempat mencoba.
Pas kesempatan makan siang di foodcourt pasar Tanah Abang Kami baru coba foodcourt lokal yang katanya murah dan enak ini.
Murah sih tidak, karena 2 menu ayam+kentang harganya 94 ribu. Lebih mahal dari KFC, Texas, maupun CFC. Yang beda dari fast food ini adalah ada cocolan keju cheddar cair yang gurih selain saus tomat dan sambal, pilihan minumannya bukan soda tapi lemon tea atau susu. Saya coba makan ayam yg pedasnya level 5 (ultimate), pedas sekali ternyata, susu, kentang dan nasi yang terhidang tak cukup untuk memadamkan pedasnya saus ini. Keringat mengalir deras di dahi. Enak, tapi kemahalan kalau lihat ukuran ayamnya yang mini. Kalau ada promo aja kayaknya mampir ke Richeese. Sebenarnya ada menu murah,18 ribu++, yaitu Chicken Cordon Bleu plus nasi dan minum yang tak dilengkapi saus keju karena dalamnya sendiri ada keju yang meleleh, Kami tak sempat pesan karena keburu pesan ayam dan kentang.

Nasi Uduk Zaenal Fanani

Ini adalah nasi uduk yang sangat terkenal di Jakarta, berdiri sejak 1968?. Selasa kemarin saya coba makan malam di situ. Tak sampai 100 meter dari penginapan kami, hanya selang 1 bangunan dari pasar Gandaria Tanah Abang.
Tempatnya klasik, banyak pegawainya. Rasa enak, gurih aroma daun salam, hanya Saja saya salah ambil sambal jengkol yang tidak saya suka aromanya. Ayam 15 ribu, tahu 2 ribu, tempe 2 ribu, paru sapi 12 ribu, teh tawar seribu, 7 nasi uduk @2500 ( 3 jumput nasi), totalnya 49 ribu. Enak semua kecuali sambal jengkol. Tergantung selera sih. Patut dicoba.

Rabu, 15 April 2015

Masjid Pasar Tanah Abang Blok A

Terletak di lantai A (atap) atau 14 atau paling atas dari pasar tekstil terbesar di Asia. Masjid yang sangat representatif ini paling mudah dijangkau menggunakan lift. 1000 jamaah kemungkinan bisa sholat berjamaah di sini. Meski di Blok A, pengunjung blok B dan Metro Tanah Abang bisa kesini karena bangunannya tersambung sehingga tak perlu khawatir kepanasan atau kehujanan. Cukup terawat meski dari warna karpetnya kelihatan tidak baru lagi. Bagus dan semoga tetap terpelihara.

Senin, 13 April 2015

Trans Studio Mall Bandung yang Mewah

Sebenarnya mall ini sudah ada sejak lama, kalau tak salah 2004. Tak seperti umumnya mall yang makin lama makin jelek dan ditinggalkan pelanggan premium, mall ini malah semakin mengkilat tak mau kalah dengan mall baru yang bermunculan. Mall yang bertransformasi dari Bandung Supermall (BSM) ini semakin eksklusif layaknya mall elit di Jakarta.
Paling kelihatan mall ini dulu ada pool bus rakyat Primajasa, kini berubah jadi loket dan pintu masuk Trans Studio.
Merk eksklusif seperti Salvatore Ferragamo, Bvlgari, Rockport dll terhampar di mall ini.
Tempat makan juga lumayan elit, sebut saja Jun Jan, Yoshinoya, Raffels dsb. Namun kalau mau yang agak merakyat masih ada supermarket Giant, toko buku Gramedia, AW, KFC.

Sabtu, 11 April 2015

60 Ribu Bandung Jakarta

Ya, di saat semua harga kebutuhan pokok yang terus meningkat, kadang kita perlu menghemat di bagian lain. Sebagai contoh transportasi Bandung-Jakarta yang kini rata2 sudah di atas 100 ribu. Namun syukurnya tetap ada opsi transportasi yang nyaman dan aman dengan harga diskon yang sangat signifikan. Contohnya Daytrans dan kereta-api.
1. Daytrans (www.daytrans.co.id)
Tarif normal dari anak perusahaan Panorama Tour ini adalah sekitar 120 ribu sekali jalan Bandung Jakarta atau sebaliknya. Ada 3 provider yang saat ini kerjasama : groupon, elevenia dan telkomsel
-Groupon (www.groupon.co.id)
Harga weekdays Senin Kamis harga 60 ribu sedangkan weekend Jumat Minggu 90 ribu. Promo sudah hampir berakhir.
-Elevenia
Harga hampir sama dengan promo Groupon, namun kadaluarsanya masih bulan depan
-Telkomsel
Potongan 30 ribu dengan menukar 20 telkomsel poin. Atau kalau beli tiket pergi pulang, tiket pulangnya diskon 50.
Untuk Groupon dan Elevenia harus hubungi call center Daytrans, jelaskan mau dipakai kapan, kemana, jam berapa, atas nama siapa. Baru datang ke pool Daytrans untuk tukarkan print out kupon dengan tiket. Sedangkan untuk diskon poin Telkomsel langsung datang ke pool, tunjukkan sms diskon dari Telkomsel.
2. Kereta-api (www.kereta-api.co.id)
Ada tiket yang sangat murah yaitu 49 ribu untuk kelas bisnis dan 69 ribu untuk kelas eksekutif dari tarif normal yang sekitar 2x harga promo ini.
Sekarang tinggal customer pilih, naik shuttle atau kereta-api. Kelebihan shuttle banyak opsi tujuan akhir. Dari pool Dipatiukur bisa ke Thamrin City, Binus, FX Sudirman, Senayan City, sedangkan dari pool Cihampelas bisa ke Tebet dan Jatiwaringin. Alamat lengkapnya sila browsing di websitesnya. Kekurangannya agak sempit, maklum minibus, berhenti sekali di rest area jalan tol, pada jam sibuk bisa telat lama sekali. Sebaliknya kereta-api memberikan kenyamanan berupa kabin lebih luas, bebas macet, ada toilet, bisa pesan makanan minuman di kereta. Kekurangannya cuma bisa turun di stasiun Gambir, ke tempat tujuan harus disambung kereta commuter, taksi, ojek, atau kendaraan pribadi.

Sabtu, 04 April 2015

Nasi Rames dan Nasi Begana Kereta Api

Hmmm, sudah waktunya makan siang, namun kereta baru sampai Sidareja perbatasan Jawa Barat-Jawa Tengah. Tanda sudah masuk Jawa Tengah adalah dataran rendah dan panas. Pramugari kereta menawarkan makan siang dan minum. Katanya menu berubah tiap bulan. Bulan ini yang ditawarkan ada nasi goreng, nasi begana/uduk, nasi ayam penyet, nasi campur. Harga 25-30 ribu. Kami pesan nasi campur dan begana. Nunggu 15 menit pesanan datang. Mengenai rasa, tidak mengecewakan, lebih enak daripada Yomart maupun 7-11. Kalau dengan Hokben beda citarasa, Hokben rasa Jepang, ini khas Indonesia. Otentik gak pakai bumbu instan. Langsung saja, inilah penampakan nasi campur dan nasi begana

Sarapan di Stasiun Bandung

Berhubung masih pagi kami tak sempat sarapan di rumah, pagi ini kami putuskan sarapan di stasiun atau kereta-api saja.
Di stasiun Bandung bagian utara sudah ramai sebelum jam 6 pagi. Ada Yomart, Alfamart dan Indomaret yang jual sarapan. Adapula pisang bolen Mayasari-kompetitor abadi Kartikasari yang juga sudah buka dan jual pisang bolen dengan harga standar 35 ribu/dus.
Saya coba tengok Yomart, jualannya lengkap, ada nasi gepuk/empal, nasi rendang nasi goreng, mi goreng dan aneka minuman. Pernah coba nasi rendang, daging nya alot, dan tak ada stempel halalnya. Secara umum lumayan, namun kurang mengenyangkan buat cowok gendut seperti saya. Sekotak harga 17,5 ribu sudah termasuk biaya microwave buat menghangatkan.
Akhirnya kami putuskan beli nasi hokben saja take away alias dibawa me kereta-api. Tapi untuk ke sana harus melewati pemeriksaan tiket yang baru bisa masuk 1 jam sebelum berangkat.
Pas sudah bisa masuk kami mampir di Hokben. Sudah naik lagi lagi, terakhir masih 20 ribu per paket, kali ini sudah 25 ribu. Isinya nasi, 2 nugget ikan, 2 ayam giling, irisan wortel dan kubis,1 sachet sambal, 1 sachet mayones, ocha/teh hijau tawar dingin, sepasang sumpit dan tisu. Enak dan mengenyangkan. Inflasi harga Hokben kerasa, karena 10 lalu saat bolak-balik Bandung Jakarta sepaket baru 10 ribu. Inflasi Rupiah memang nyata.
Alhamdulillah makan enak dan kenyang. Jam 7.20 pagi kereta Lodaya berangkat ke Yogya. Bismillah

Pesan Taksi Pagi

Kali ini saya mau ke Yogyakarta menggunakan kereta-api Lodaya dari Bandung. Kami dari apartemen di Cihampelas jam 5.30 pagi naik Taksi Blue Bird yang sudah kami pesan tadi malam.Bagusnya perusahaan taksi ini segera memberitahu kapan sopirnya akan mengontak saya (1/2 jam sebelum berangkat-jam 5 pagi), sebelumnya saya sempat mengcancel pemesanan taksi lain karena 2x telpon masih dicarikan sopir, padahal telpon pertama jam 6 malam dijanjikan akan segera menghubungi lalu jam 8 malam saya hubungi lagi, karena butuh kepastian saya hubungi Blue Bird yang bisa kasih kepastian, lalu batalkan pesan taksi lain.  Taksi buat besok pagi, apa susahnya buat jadwal pertama. Atau mungkin jam segitu taksi lain belum mulai operasi ya. Wallahualam.
Yang jelas ada potensi pendapatan yang hilang dari konsumen. Dan pas di stasiun tampak antrian mobil Dan taksi masuk stasiun mengantar penumpang. Taksi yang tampak Blue Bird dan Gemah Ripah saja pagi ini. Mungkin taksi yang saya hubungi pertama memang belum beroperasi.

Kamis, 02 April 2015

Profesionalisme Tak Sebanding Dengan Harga Yang Dibayar

Ini sekedar sharing pengalaman mengenai pelayanan dari kegiatan kemarin, yang ingin saya soroti adalah di Hypermart BIP, Commonwealth Dago, CIMB Niaga Dago dan Butik LM Dago
1. Butik LM Dago Bandung
Berada di Altofit Square dimana menyatu dengan outlet Nike dan IBOX Apple store, butik yang menjual emas produk logam mulia ini buka Senin sampai Sabtu. Parkir gabung dengan konsumen dua outlet tersebut. Di depan ada satpam pakai baju safari, dan di dalam ada dua karyawati yang asyik ngobrol. Saat melayani, karyawati M masih sibuk mengunyah permen dan satunya asyik mainin handphone. Mungkin jarang yang ke sini sehingga terlihat santai. Demikian pula saat mau bayar, mesin rusak tidak bisa kartu debit saya. Si karyawati cuma bilang transfer saja di ATM sebelah pak (BRI) sambil menyerahkan secarik kertas nomor rekening Mandiri LM Antam. Untuk transfer ternyata maksimal hanya bisa xxx rupiah, karena kebijakan bank. Balik lagi ke butik LM, dan si karyawati baru bilang lupa kasih tahu. ya sudah pakai mandiri mobile saja, dan ternyata bisa. Selesai bayar dan serahkan pesanan, baru 2 karyawati di front desk kelihatan ramah, tadinya cuek dan curiga. performa karyawati di situ kurang bagus, kecuali karyawati di bagian pengambilan yang standar dan sopan. Dibandingkan butik LM Banjarmasin, butik LM Bandung ini masih kalah performa pelayanannya, mulai dari satpam dan front desk nya. yang sesuai standar dan sopan hanya di bagian pengambilan pesanan. Parkir bayar 3000
2. CIMB Niaga Dago Bandung
Tak jauh dari butik LM, saya mau cetak buku dan update data. Pelayanan bagus dari satpam sampai customer services. CS juga paham produk yang saya butuhkan. Ini serasa butik betulan. Parkir gratis
3. Commonwealth Bank Dago Bandung
Satpamnya ramah mengarahkan saya ke customer service yang sedang ngobrol. Tapi begitu tahu ada customer mereka langsung stay tune/fokus melayani. Pengetahuan produk luas dan pelayanannya profesional. Parkir gratis
4. Hypermart BIP Bandung
Ini saya tidak membahas Hypermartnya tapi pada salah satu bagian kecilnya, yaitu saat saya mau beli serap air mengingat kelembaban yang tinggi membuat perabot di rumah cepat berjamur. Saya pilih Dahlia karena sudah terbiasa pakai dan tahu kualitasnya yang bagus. Di situ ada SPG yang sedang menata produk " pak ini ada promo, beli 2 gratis 1, terus ini beli wadah dan refill bonus isi serap air dst, ada undiannya juga, yang hitam ini karbon penyerap bau dan tidak wangi sedangkan yang putih ini wangi dst" wah hebat betul SPG ini, paham sekali dengan produk yang dijualnya. Selain lagi butuh dan tahu kualitasnya, ditambah penjelasan dari SPG sehingga tadinya mau beli 1 set akhirnya beli 3 set. Saat selesai bayar di kasir kami ke customer servis dan dapat undian. Saya dapat hadiah pengharum mobil 2 biji dan sabun cuci piring mamalemon 1 bungkus. Supervisor Dahlia juga memberitahu ini baru pertama mereka mengadakan di Hypermart BIP. Nanti ada grandfinal. Parkir BIP jam2an sesuai lama parkir.

Sehari ke empat lokasi, untuk CIMB dan Commonwealth sesuai ekspektasi, sedangkan Butik LM dibawah ekspektasi padahal di sini transaksi terbesar, sedangkan di Hypermart BIP berkat ada SPG Dahlia yang paham produk mendalam, tak sekedar menjual, pembelian dalam nominal kecil ini jadi terasa sangat bernilai. Kadang sikap profesional tidak berbanding lurus dengan harga barang yang dijual, dan itu yang saya rasakan kemarin.


Rabu, 01 April 2015

Pizza Hut Hemat

Lama rasanya tidak mampir ke pizza hut. 2 minggu lalu sudah pernah pesan delivery, tapi kok basah gitu rotinya, mungkin uap air waktu proses pengiriman.
Nah, siang tadi kami ke pizza hut Ciwalk. Tak jauh dari tempat parkir. Tadinya cari Domino pizza yang belum pernah kami coba. Ternyata adanya di PVJ.
Lokasi pizza hut termasuk strategis, dekat tempat parkir dan tempat bermain anak.
Tadinya kami mau pesan yang reguler, tapi tiba2 ada mahasiswi datang minta menu paket untuk 2 orang. Ikutan dong, akhirnya nemu paket 70 ribu termasuk pajak yang terdiri 2 personal pizza, 1 pembuka, 2 minum. Kami pilih pizza beef corn dan tuna delight, pembukanya beef bruscheta, minumnya lipton ice tea. Nama paketnya Sensasi Delight. Lumayan lah, kalau beli terpisah mungkin 125 ribu. Alhamdulillah
Setelah bayar, saya menerima nota plus flyer yang berisi undangan Isi survey kepuasan pelanggan di internet, berhadiah langsung garlic bread. Kami ke sana dan isi survey tanggal 1 April, tanggal 6 April sudah datang e-voucher via email yang berlaku hingga 1 Mei 2015. Alhamdulillah

Paspor Baru Yang Keren

Hari ini Kami ambil paspor di kantor imigrasi di jalan Surapati (Suci) setelah 3 hari kerja dari saat pemotretan dan pengambilan data biometrik. Prosesnya cukup cepat dan mudah, tinggal ambil nomor antrian (antri dulu karena ada petugas yang mengecek slip yang kita bawa) lalu antri, kurang lebih sama pengambilan foto. Proses ini terbilang paling singkat karena meski ada 20 antrian lagi, namun kurang dari 1 jam sudah terlayani. Begitu panggilan, kami bergegas ke meja pengambilan. Karena Kami mau pakai paspor lama kami untuk mengambil visa lagi (untuk bukti pernah jalan2 ke tempat lain) maka kami bilang "boleh pak paspor lama kami minta?" bapaknya bilang"silakan isi formulir pengambilan paspor lama Dan tempel materai 6 ribu". Sesudah lengkap, paspor baru dan lama kami ambil.
Beberapa perbedaan paspor lama dengan paspor baru
1. Paspor baru tidak ada tanda tangan beserta nama pejabat kepala imigrasi setempat. Jadi kita gak tahu nama kepala imigrasi Bandung saat ini.
2. Isinya bergambar flora fauna serta budaya khas Indonesia, cukup unik dan menarik/keren, yang jelas beda dengan paspor lama yang menurut saya juga sudah bagus. Hal yang ikonik di Indonesia semua ditampilkan di sana.
3.Bagian alamat di belakang kosong, bisa diisi sendiri. Kalau yang lama sudah langsung tercetak alamat. Yang sama adalah tanda tangan pemegang paspor.
Alhamdulillah proses pembuatan dan paspor online selesai kurang dari 2 minggu. Tahapan yang kami jalani :
- Jumat, 20 Maret daftar online, cetak bukti daftar yang dikirim di email, lalu bayar di teller BNI, setelah bayar dan dapat bukti bayar, ada link konfirmasi dari imigrasi, dapat jadwal foto. Tiap orang bisa beda, benar2 kayak undian. Karena 3 hari sebelumnya saya daftar jadwal foto sebulan kemudian. Coba aja dan pantang menyerah lah.
- Kamis, 26 Maret ambil foto dan data biometrik
- Rabu, 1 April paspor sudah jadi, tinggal ambil
Pelayanan  bisa saya bilang sangat baik saat ini, tidak ada petugas yang sok sangar/galak seperti di imigrasi Banjarmasin 5 tahun lalu. Hanya tempat parkir mobil saja yang terbatas sehingga 2 kali kami datang, 2 kali pula kami parkir di pinggir jalan, padahal kami datang jam 7 pagi atau sejam sebelum buka.

Peta Uji Coba One Way Bandung